站内搜索:  
环县:四项措施大力培养“331+”湖羊产业发展人才
2019-06-10 08:42:22  来源: 甘肃省委组织部

    环县地域广阔,牧草资源丰富,广大群众素有种草养羊的优良传统,是全省18个养羊大县之一。据此,环县从四个方面继续加大全县畜牧专业技术人员、湖羊养殖专业合作社相关人员、养殖户技能培训力度,积极做好湖羊产业发展人才培训工作,进一步提高养殖管理经营水平,助推全县湖羊产业稳步升级发展。

    一、科学设置培训内容。在培训内容设置上,紧紧围绕服务羊畜主导产业发展需要,充分考虑参训对象个性化、差异化需求,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,以湖羊的分群及各阶段的饲养管理要点;羊只的快速育肥技术;湖羊常见疾病防治及治疗;湖羊传染病及寄生虫病的防治;畜舍消毒及消毒设施使用;饲草料种植、收割、贮存加工及配制;湖羊免疫制度及免疫程序;母仔同补饲草料配方技术等8个方面对培训学习内容进行合理的设计和安排。

    二、创新人才培训模式。创新课堂讲授、讨论交流、实地观摩相结合的教学方式,积极打造“课堂+基地”的一线培训模式,使湖羊养殖理论知识讲解与养羊经验交流研讨相结合,实习老师实地指导教学,包括引种程序、消毒、饲草料配制、疫病防疫技术等实际操作程序,学员在湖羊养殖基地上手实践,确保学员实训、实学、实用,增强教育培训的直观性和针对性。

    三、加强师资队伍建设。多方协调争取,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,邀请省内外知名湖羊养殖专家学者、高等院校教授、上级有关部门领导和周边地区产业技术能手来环授课,传导湖羊养殖的先进技术和丰富经验。同时,在县内选派一批骨干师资外出学习湖羊养殖技术,参加省市相关培训,提升技术人员教学水平,扩充师资队伍,确保培训师资充足。

    四、拓宽参训对象范围。对乡镇党政干部和第一书记、驻村工作队长重点突出形势政策、产业发展前景、市场经济效益、产业合作社的建办运营等方面的培训,着力提升引领产业发展和经济发展的能力;对畜牧专业技术人员重点突出湖羊养殖新知识、新技能的培训,着力提升服务主导产业发展的能力;对贫困群众、养羊专业户重点突出教方法、传经验,调动广大群众依托湖羊养殖增收致富的积极性和主动性。目前,由参训学员领头建办湖羊规模养殖场110个,领办“331+”湖羊养殖合作社171个。

    大力培养“331+”湖羊产业发展人才,为湖羊产业化发展提供智力支撑,进一步提升本土人才的自我“造血”和引领发展能力,使本土人才在脱贫攻坚中充分发挥“一传十、十传百”的传帮带效应,促进全县湖羊产业进一步发展壮大,带动贫困群众脱贫致富。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124600897