站内搜索:  
正宁:“人才+”为人才项目实施“搭桥铺路”
2019-06-06 07:35:55  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县把人才项目作为“人才强县”战略的重要载体,作为人才培养的重要平台,综合运用“人才+”模式,科学研究重谋划,精心组织强管理,先后实施了正宁县农村实用人才培养实训基地建设、四郎河川区露地蔬菜基地建设、四郎河川区设施蔬菜基地建设等人才项目,为本土人才培养与县域支柱产业发展互利共赢搭建了良好平台。

    加强分析研判,运用各方力量,组建项目实施的“智囊团”。紧扣“人才服务脱贫攻坚大局,促进县域特色支柱产业发展”目标,按照“人才+项目”“人才+基地”“人才+产业”发展思路,通过逐级推荐申报、深入调查研究,听取意见、论证研讨等方式,加强对人才项目的综合研判,县委组织部先后3次召开部务会议对项目的可行性、项目建设管理等工作进行专题研究讨论;组织乡镇党委书记、农业服务中心主任、县农牧、水务、交通、蔬菜站技术人员综合分析项目实施地气候、土壤、湿度、交通等条件以及群众发展蔬菜产业意愿,确定了项目建设内容、选址意见以及组织管理措施;组织项目实施地村“两委”班子成员、群众代表、蔬菜种植户、“土专家”“田秀才”就项目实施的效益和后期管理等深入征求意见,集思广益,形成合力;邀请人大代表、政协委员对项目实施过程、资金使用加强监督;加强与市委组织部工作沟通,就项目实施中的具体问题及时汇报,获得理解和支持。同时,县委组织部强化与县农牧局、蔬菜站等部门的经常性联系,通过电话催促问询、现场调研指导等方式,督进度,查质量,推动了人才项目顺利实施。

    建立工作机制,做到“四个明确”,细化项目实施的“路线图”。建立了重点人才项目县委人才工作领导小组指挥调度,县委组织部和农业主管部门监督管理、项目实施单位具体落实、相关单位分工协作的工作机制。县委组织部与项目主管部门、项目主管部门与项目实施单位分层签订了人才项目建设目标管理责任书,做到了项目实施“四个明确”,即明确具体包抓人员、实施时限、建设标准、管理责任,进一步靠实了项目建设责任和监管责任。对照《甘肃省重点人才项目资金和项目管理办法》规定,切实规范项目资金监管、绩效考核工作,研究制定了项目《申报书》《实施方案》,对每个项目的建设内容、绩效设定、资金预算等进行了细化靠实,在项目现场设立了公示牌,对项目的实施主体、实施时间、建设内容、投资规模、社会效益、运作方式等内容进行公示,让项目实施地群众和社会各界对项目建设有更加全面的了解;公布了项目建设监督电话,及时受理群众对项目实施的意见建议和投诉。同时,对项目实施的进度加强督促,及时解决项目实施中出现的困难和问题,进一步明确了项目实施的任务书、时间表、路线图,使人才项目在预定的轨道上有序实施。

    坚持科学规范,严格过程管理,提升项目实施的“含金量”。不断强化过程管理,加强过程监督,推动项目运行工作科学、规范进行。在项目准备阶段,严格按照预告、议标、投标规定程序实行公开招投标,落实行政、技术双层负责和项目公示等制度,确保了项目在阳光下运行;在项目实施阶段,认真落实工程施工质量责任制,签订工程质量承诺书,明确各方责任关系,为高质量完成项目建设任务安装了“保险阀”;在项目验收阶段,及时邀请县审计部门对项目资金使用情况进行全面审计,省委组织部委托的第三方评估工作组对项目实施的人才培训、新品种引进、资金使用、项目主体建设等全过程进行了验收评估,评定我县四郎河川区露地蔬菜基地建设项目运行规范,管理严格,评分分值较高,综合评定位次靠前;项目全面完成后,严格按照《正宁县政府投资项目管理办法》有关规定,加强项目后期运行情况跟踪管理,保证了项目管理长效化和效益最大化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124588713