站内搜索:  
会宁:“多力齐发”全面提升基层党组织组织力
2019-06-06 07:34:03  来源: 甘肃省委组织部

    会宁县以抓党建促脱贫攻坚为统揽,通过全方位管理、全局性谋划、全天候服务、全自动履职、全垒打攻坚、全面性整改,着力解决基层党组织“三化”问题,夯实基层战斗堡垒,提升基层党组织组织力。

    一是全方位管理,提升政治领导力。把党的十九大精神等纳入各级党组织学习计划,采取党课讲学、集中研学、独立深学等方式强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。印制发放《会宁县党员干部应知应会》口袋书1.5万册,发挥“学习强国”、“陇原先锋”、“智慧党建”等学习平台即时学随时学的优势,实现学习全覆盖。开展“主题党日”助脱贫活动,突出“主题党日”活动的针对性和实效性,通过定主题、定频次、定任务规范“主题党日”活动,锤炼党性,发挥先锋模范作用。在农村、机关、企业、学校、社区、社会组织等基层党组织推进党支部建设标准化,严格组织生活、严明组织纪律,引导基层党组织发挥好固有的政治功能。

    二是全局性谋划,提升组织覆盖力。开展基层党组织组建工作“回头看”,按照“应建尽建、全面覆盖”的要求,对所属基层党委党组织设置情况进行一次拉网式排摸和整改,重点对新组建的基层单位、机构改革中新成立的单位、整合重组的企事业单位和学校、党组织隶属关系调整的单位党组织设置情况逐一核实,做到应建尽建、消除盲点。按照联合党组织覆盖单位一般不超过5个;专业市场、商业街道、商务楼宇等,符合条件的要成立党支部;为期6个月以上的工程、工作项目,符合条件的要成立党支部,不断扩大“两新”组织覆盖率,2019年非公企业党组织覆盖率和社会组织覆盖率分别达到70%和85%。推广“三链建设”模式,在贫困村农民专业合作社、专业协会、农业产业化经营组织、农业社会化服务组织等新型农业经营主体建立党组织力度。2019年底,农业产业型党组织覆盖率达到70%。

    三是全天候服务,提升群众凝聚力。建立覆盖乡村社三级的便民服务平台,推行乡村干部坐班值班制度和为民服务代办制度。开展“四必到四必谈”活动,包村干部每月走访1次“三类户”,不定期走访五保户,解决困难群众生产生活中的问题,激发群众内生动力。推行“枫桥经验”,构建网格化管理格局,建立“1对1”帮扶机制,帮扶责任人每月入户访谈1次,及时排查化解矛盾。每月开展1次集中接访活动,坚持一把钥匙开一把锁,帮助他们在思想上解惑,在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压。推行“三议五会”工作法,健全基层民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的机制,引导群众依法开展自治活动、参与社会治理,畅通群众表达意愿、参与决策、监督党的组织和干部的渠道,妥善协调利益关系、化解社会矛盾。

    四是全垒打攻坚,提升发展推动力。聚焦“两不愁三保障”标准,实施“15项清零行动”,下功夫补齐安全饮水严重滞后、安全住房排查还不到位、易地搬迁任务拖欠严重、农村道路通畅还有不足、产业扶贫效益盯得不紧“五大短板”,提升脱贫攻坚工作质量。坚持精准施策,增强到户政策落实不精准、档案资料台账不规范、解决特殊问题不细致、帮扶干部与群众交流不充分、“一户一策”动态管理不到位“五大弱项”,确保不留死角,全面达标。提高政治站位,切实转变作风,认真落实县乡村三级攻坚责任、县直部门和帮扶单位两条线责任、四大班子主要领导督查责任的“三级两线”“四大班子”攻坚责任,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

    五是全面性整改,提升自我革新力。召开中央巡视和省委巡视反馈问题整改工作推进会,按照“三严三不放过”的工作要求,从严从实从细安排部署整改工作。从严制定整改方案,做到问题查找不全不放过。聚焦问题、制定方案、举一反三、以点带面,推动问题整改、提升工作质量、发挥整改实效。从严建立工作台账,做到问题分析不透不放过。对存在的问题照单全收,建立问题台账、责任台账、时间台账,明确整改责任人、整改措施、整改时限。从严执行整改纪律,做到问题整改不实不放过。按照认识上从“深”、工作上从“细”、时间上从“快”、质量上从“高”、要求上从“实”的整改纪律要求,对照台账、对标措施、对准时间、瞄准目标全面整改。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124588704