站内搜索:  
临洮:严把“三道关口”规范干部调任工作
2019-06-05 07:34:52  来源: 甘肃省委组织部

    临洮县认真贯彻《公务员调任规定(试行)》和甘肃省<公务员调任规定(试行)>实施细则》规定,严把公务员调任的资格条件关、基本程序关、纪律监督关,不断了提高干部调任工作的科学化、规范化和制度化建设水平。

    严把资格条件关。根据拟调任职位要求,对调任人选现实表现进行综合考评,充分征求调出单位意见,确保将政治素养较高、业务能力强、工作实绩突出、与职位要求相适应的人员调入行政机关,做到人岗相适、人事相宜。严格对照《规定》资格条件,认真查阅干部人事档案,尤其对“三龄两历一身份一入口”、年度考核结果、是否违纪违法、正在接受审查等重要信息进行核查,凡发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,未核准前一律暂缓考察并停止调任程序,确保调任人选符合调任资格和条件。

    严把调任程序关。严格按照调任八项基本程序开展工作,做到“规定动作一个不少”。在考察环节,考察组通过个别谈话、民主测评等方式,对拟调任人员的德、能、勤、绩、廉等方面表现,充分征求单位主要领导和干部群众、服务对象的意见,力求全面客观掌握调任人选的工作实绩和德才表现。在报审环节,坚决落实“五查五看”,即一查编制文件或“三定”方案,看调出、调入单位岗位设置是否规范;二查编制名册和县委编委办出具的审核证明,看调入单位是否有空缺编制、空缺职数;三查干部档案,看是否符合调任资格条件;四查调出单位意见和纪检监察机关提供的廉政证明,看是否存在影响任职的问题;五查审计部门提供的审计结论,看任职期间是否有违反财经纪律的行为。

    严把纪律监督关。实行“五项制度”把好纪律监督关。一是实行联审制,对拟调任人员及时征求纪检监察、卫计、信访、审计、等部门的意见,进行联审;二是实行公示制,对拟调任人员基本情况、举报方式进行公示,广泛接受组织监督和社会监督;三是实行全程记实制,对动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等每项程序都如实记录并形成档案;四是实行跟踪管理制,调任决定做出后,实行一年试用期,试用期满考核合格后,正式任职、登记;五是实行责任追究制,对违反调任工作纪律的组织和个人严肃问责。凡发现不符合调任资格条件或违反相关规定的,一律停止调任,坚决防止“带病调任”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124583762