站内搜索:  
合水:“三原则”强化村党支部书记队伍建设
2019-06-05 07:33:55  来源: 甘肃省委组织部

    合水县将加强农村党支部书记队伍建设作为基层党建的重要抓手,积极打造一支有本领、讲奉献、重品行的农村党支部书记队伍。

    坚持不拘一格,优中选优原则。拓宽选人渠道,采取下派、调任等多种方式,将选择面扩大到大学生村官、“两新”组织能人等范围,引导和鼓励大学生回乡,为农村建设注入新鲜活力,增加创新能动力。配强村党支部书记后备人选,把好党员发展关,严格按照发展党员程序,从源头上把握好村党支部书记后备队伍的建设;从村“两委”副职、文书、组工干部、优秀分子等培养发现村党支部书记后备人选,提高村党支部书记队伍整体素质。

    坚持线上线下,能上能下原则。以县委党校、各乡镇、网络媒体为载体,开展培训、讲党课工作。举办学习贯彻党的十九大精神培训班;每周四组织观看“先锋讲堂”;持续更新微信公众号“合水组工”党建动态、专题学习等内容,促其转变发展观念,提高履职能力。加强管理监督,健全“双述双评”工作制度,注重评议结果应用,以推进问题整改、党建工作落实、脱贫攻坚等工作;实施“四议两公开”,提高管理的民主性和科学性,提升群众的满意度。对不作为、不称职的干部“下”,年内共调整村支书11名,不断推进德才兼备、实绩突出的干部“上”,为他们腾出空间、搭建平台,助力脱贫攻坚。

    坚持暖心关怀,激励保障原则。全面对给予政治上的激励、工作上的支持、待遇上的保障、心理上的疏导。大幅度提高村党支部书记报酬,为在职的村党支部书记办理社会养老保险,激发村党支部书记的工作热情,增强村党支部书记岗位的吸引力。对当年脱贫摘帽的贫困村,村干部为4职的每个村一次性奖励6万元,村干部为3职的每个村一次性奖励5万元,作为村组干部交通和通讯等方面的补助,提高工作积极性。高标准落实离任村干部生活补助,最高每人每月领取400元,增强归属感和获得感。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124583759