站内搜索:  
白银市白银区:搭建“三个平台”厚植人才发展土壤
2019-06-03 07:48:03  来源: 甘肃省委组织部

    白银区牢固树立人才引领发展理念,持续强化党管人才举措,着眼厚植发展优势,搭建人才引进、培养和服务“三个平台”,统筹推进人才队伍建设,为推动高质量发展凝聚智慧力量。

    一、搭建人才引进平台。坚持以人才引进工程为载体,以柔性引进院士为重点,加大高层次人才引进力度,石学敏院士专家工作站、岳树强名医工作室在市第二人民医院建站挂牌。深入实施“归根工程”,广泛收集归根人才信息,累计入库1.9万余人。依托“白银人才微平台”“真金白银”“铜城党建”等微信公众号,大力挖掘宣传优秀归根人才返乡创业及本土人才先进事迹,凝聚新时代艰苦奋斗、建功立业正能量,激发在外优秀人才回乡创业就业热情。截至目前,石学敏院士收徒6人,现场开展针灸示教2次。岳树强专家团队在市二院普外科开展诊疗4次,接诊各类患者70余次。全区建成名师工作室9个,培养骨干优秀教师122人。2019年计划柔性引进院士2名,已与中国工程院院士、著名蔬菜遗传育种专家方智远及团队达成合作意向,签订合作协议,适时来银建站挂牌。

    二、搭建人才培养平台。充分发挥院士专家工作站及各类专家人才引领带动作用,通过举办专题学术讲座、实地开展技术帮扶等方式,助推优势产业提档升级。大力开展“建功铜城·杰出英才”主题活动,重点挖掘工业、农业、教育、卫生、文化等领域涌现出的优秀知识分子,2018年评选区级各行业单位优秀知识分子10名,有效激发了优秀人才干事创业活力。大力培养选拔优秀年轻干部,坚持让干部“干在一线、学在一线、管在一线”,累计选派47名机关优秀年轻干部到基层挂职担任村党组织副书记,64名年轻干部到项目建设、信访维稳、产业园区、非公企业和市直部门挂职锻炼,让干部在实践中接受锻炼、积累经验、增长才干。注重全方位培育本土优秀人才,扎实推进“3+11”人才扶贫行动计划,建立农村实用人才信息库,2019年计划培训各类乡村人才1200名。

    三、搭建人才服务平台。深化科技人才“一站式”服务平台建设,健全完善人才引进扶持、激励保障等政策体系,协调各方资源,抓住人才管理、科研转化、子女教育、后勤保障等人才关心的“焦点”问题,拓展服务内容,提升服务效率,为各类人才提供优质舒适的工作条件和生活环境,育好人才创业发展“梧桐树”,解决人才创新创业后顾之忧,为创新人才“松绑”“铺路”,切实增强人才归属感。计划投资870余万元的院士之家项目正在筹备建设之中,将为院士专家干事创业提供坚实保障。探索建立人才表彰制度,突出人文关怀,用活用好精神激励措施和手段,找准人才使用与服务发展的结合点,为优秀人才营造良好的政治环境、舆论氛围和社会环境,为各类人才干事创业、实现价值提供更多的机会、搭建更好的舞台,让人才“百花齐放满园春”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124574773