站内搜索:  
白银市白银区:健全制度机制打造专业化村干部队伍
2019-06-03 07:46:32  来源: 甘肃省委组织部

    白银区以提升村党组织组织力为重点,以党支部建设标准化为抓手,在选任、培育、激励、监管四个方面下功夫,着力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的专业化村干部队伍,有力推动全区农村经济社会发展。

    一、创新培养选拔机制。一是综合分析研判。对村级班子运行情况、社情民意、村干部队伍建设等情况进行调研摸底,综合分析研判,动态掌握村干部队伍基本状况。坚持先摸底再换届、先审计再换届,为村级换届选举奠定坚实基础。二是明确选任标准。建立村干部候选人区乡两级联审机制,村党组织书记候选人,村党组织委员、村委委员候选人分别由区委组织部、乡镇(纺织路街道)党委统一征求纪委、公检法、信访等部门意见,着力把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务的优秀党员群众选拔到村干部岗位上。三是拓宽选拔视野。注重在现任村干部、致富能人、退伍军人、外出务工返乡人员及区乡机关和事业单位退休、提前离岗干部职工中物色人选,确保好中选优。对脱贫攻坚任务重、工作薄弱、发展能力不强、本村没有合适人选的,从区乡机关选派优秀年轻干部担任村党组织书记,着力破解“选人难”问题。四是储备后备人才。深入推进把青年农民致富能手培养成党员、把党员能手培养成村干部、把优秀村干部培养成村党组织书记“三个培养”工程,培养发现村党组织书记后备人选。建立乡镇包村领导、村党组织书记与后备人才“2+1”帮带机制,及时了解掌握后备人才的思想工作动态。

    二、健全教育培训机制。一是鼓励学历培训。持续开展村干部素质提升行动,鼓励村干部接受学历教育,注重选送优秀村干部,到省内高等院校进修学习,进一步提升村干部文化层次。二是组织岗位培训。以履职能力提升为重点,将村干部培训列入全区党员干部教育培训计划,健全完善市级重点培训、区级普遍轮训、乡镇经常培训、村级定期集训的联动培训机制,进一步提高学习培训实效。三是强化技能培训。组织致富能手和种养大户现身说法、举办致富经验交流会等形式开展分散培训,把课堂搬到田间,邀请技术员、“田秀才”“土专家”对村干部进行现场指导,传授先进管理经验和生产技术,进一步提高村干部带头致富、带领群众共同致富的能力。

    三、完善激励保障机制。一是拓展发展空间。认真落实从优秀村干部中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员等政策,注重推荐政治素质好、参政议政能力强的村干部作为各级党代表、人大代表和政协委员人选,在优秀共产党员、优秀党务工作者等各类评选中对村干部适当倾斜,有效激发村干部干事创业活力。二是保障报酬待遇。持续提高基础保障水平,全面落实省市财政转移支付和村组干部报酬待遇定期增长机制。2019年村级年度运转经费提高到5.5万元,村干部基本报酬、组干部误工补贴分别达2.6万元/年、0.9万元/年以上。三是强化生活保障。不断健全完善在职村党组织书记办理社会养老保险制度,逐步提高参保标准。严格落实符合条件离任村干部离任补贴制度,加大困难村干部慰问帮扶力度,全面落实村干部定期体检等关怀机制,进一步解决村干部后顾之忧。

    四、建立监督管理机制。一是健全运行机制。进一步完善村级组织议事决策和工作运行程序,严格落实“村干部小微权力清单”,全面开展任期和离任经济责任审计,定期组织开展村干部法治和廉政警示教育,切实做到为民务实清廉。二是落实考核制度。细化村党组织书记岗位职责和年度目标任务,严格落实“双述双评”等实绩考核制度,以考核结果兑现奖惩,激励先进,鞭策后进。对村“两委”班子及村干部年底进行全面考核,准确评价村“两委”班子及村干部履职情况。三是综合运用考核结果。评定为“优秀”等次的村“两委”班子,由乡镇党委根据实际情况进行表彰奖励;对年度目标任务完成情况差、党员群众意见大的村级组织,列入软弱涣散基层党组织村进行集中整顿。对村干部实行绩效补贴制,将考核结果与绩效补贴挂钩,按“优秀”“良好”“一般”等次分别发放绩效补贴,对“较差”等次村干部取消绩效补贴,有效激发村干部工作积极性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124574762