站内搜索:  
瓜州:强化“双向”机制 打造“红色”引擎
2019-06-03 07:45:34  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县非公有制经济组织党组织以学习贯彻两个《条例》为统领,以对标落实《标准》为抓手,精准聚焦党建短板不足,创新创优体制机制,不断强化党组织在企业发展中的政治引领作用,实现了党建工作与企业发展互促共赢。

    突出教育培训,锻造“双向”队伍。依托企业党群之家和党员活动室等阵地,组织优秀职工和入党积极分子开展思想理论培训、典型宣传和党员帮带等活动,通过强化思想认识、评比表彰优秀党员、宣传推广典型等方式,用模范人物和身边典型优秀事迹影响、感染更多优秀员工向党组织靠拢,不断壮大党员队伍。2018年先后培养入党积极分子9名、发展党员6名。坚持多渠道、多层面为党员能手学习成长创设载体、搭建舞台,创新推出党员“学习大比赛、岗位大练兵、技能大比武”“兴趣沙龙”“才艺展示”等特色活动,通过以学促训、以赛促训、以评推训,进一步提高了党员骨干的综合素质,先后有25名党员人才经党组织的推荐走上企业领导岗位,成为企业发展的中坚力量。

    注重机制创新,畅通“双向”渠道。坚持把组织优势有效转化为发展优势,非公有制经济组织党组织建立了党支部与董事会“通报反馈会”“民主恳谈会”“党员听证会”等制度,广泛听取党员对公司经营管理、改革发展方面的意见建议,及时向企业提出建设性方案和意见,保证业主正确经营决策的落实,架设了一条非公有制经济组织党组织与企业经营者之间有效沟通的互动通道。建立健全“主题党日”“党组织书记接待日”“慰问困难党员”等制度,引导1名党员联系5-15名普通员工,及时掌握党员职工思想动态,反映员工的合理诉求,帮助解决工作生活中的实际困难,激励党员在转变观念上唱主角、在生产经营中当主力、在稳定职工上做后盾,真正使党组织成为党员职工的“主心骨”和“贴心人”。

    夯实党建基础,引领“双向”发展。坚持“重在实用、量力而行、适度超前”原则,扩建党员活动阵地,配备电脑、投影、远教设备等硬件设施,更新活动园地,实现了办公议事、党员活动、教育培训、文体娱乐有场所、有平台。大力开展帮扶共建行动,组织三统水利有限责任公司党支部、市场服务公司党支部等12个非公有制经济组织党组织与贫困村党组织签订共建协议,通过“一企帮一村”“一企帮多村”“多企帮一村”等灵活结对方式,制度化开展优势互补、扶贫济困,先后为困难群众捐赠生产生活物资160余万元,协调解决工作岗位98个,形成了组织建设共抓、党建资源共享、脱贫攻坚共推的良好局面。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124574750