站内搜索:  
甘肃省委组织部负责人就2018年度考核工作答记者问
2019-05-27 07:58:14  来源: 甘肃日报

区分优劣 奖优罚劣 激励担当 促进发展

——甘肃省委组织部负责人就2018年度考核工作答记者问

    5月23日,省委召开2018年度省管领导班子和领导干部考核讲评大会,省委组织部负责人就有关问题回答了记者提问。

    问:请您介绍一下2018年度考核工作的基本情况。

    答:2018年度考核工作在省委领导下,由省委组织部组织实施。省委对做好年度考核工作高度重视,省委主要领导多次对考核工作作出指示,并审定了考核工作方案,省委常委会研究审定考核结果后,省委专门召开考核讲评大会,通报考核结果。省委的高度重视,为做好2018年度考核工作提供了坚强保证。

    2018年度考核工作经过述职述廉、民主测评、民主评议、省委全会测评、上级评价打分、实绩评价、平时考核、“一票否决”事项征求意见等程序,综合分析研究提出了考核结果。

    这次共考核省管领导班子216个,评定优秀46个、良好158个、一般12个;考核省管领导干部1747人,评定优秀259人、称职1440人、基本称职6人、不称职4人、不定等次38人;考核贫困县领导班子75个,评定优秀11个、良好52个、一般10个、较差2个;考核县(市、区)党政正职166人,评定优秀36人、称职120人、基本称职1人、不定等次9人。

    问:2018年度考核工作主要有哪些特点?

    答:2018年度考核工作认真贯彻落实习近平总书记关于考核工作的一系列重要论述和中办印发的《党政领导干部考核工作条例》,主要有以下几个特点:

    一是把政治标准放在首位。牢牢把握干部考核的政治考核属性,将政治标准贯穿始终。在考核内容上突出政治建设,着重考核增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、遵守政治纪律和政治规矩以及廉洁从政等情况,在评判标准上强调全面从严治党、忠诚干净担当,对政治上不合格的实行“一票否决”。

    二是实施差异化考核。把脱贫攻坚、环境保护、高质量发展和党的建设作为考核的主要内容,根据资源禀赋、发展定位和重点任务,把市州划分为四种类型,对第一类型的兰州、兰州新区、白银、嘉峪关、庆阳、酒泉6个市(区),突出在全省经济发展中的支撑引领作用,对有脱贫攻坚任务的,按10%-30%设置脱贫攻坚成效所占权重,其中,兰州、酒泉占10%,白银、庆阳占30%。对第二类型的金昌、武威、张掖3个市,继续跟进考核祁连山生态环境问题整改情况,按15%-20%设置生态环境整改成效所占权重。其中,金昌、武威占15%,张掖占20%;同时,统筹考虑经济建设和脱贫攻坚工作,按5%-30%设置脱贫攻坚成效所占权重,其中金昌占5%、张掖占10%、武威占30%。对第三类型的天水、平凉、定西、陇南4个脱贫攻坚任务比较重的市,按35%-40%设置脱贫攻坚成效所占权重。其中,天水、平凉、定西占35%,陇南占40%。对第四类型的甘南、临夏2个州,不考核地区生产总值,重点考核脱贫攻坚成效,占45%的权重。进一步优化省直部门和省属企事业单位的分类,把省直部门分为综合部门、经济工作部门、社会发展部门、人大、政协及群团民主党派等单位4个类型,对签订了脱贫攻坚责任书的19个省直部门,将脱贫攻坚及帮扶工作权重提高到25%;把事业单位分为高等院校、科研院所、新闻宣传、水利林业和其他事业单位5个类型;把国有企业分为商业、公益、金融、文化4个类型,对不同类型领导班子突出不同考核重点。

    三是实行分层分类考核。根据领导干部工作特点和岗位职责,对正职与副职实行分层分类考核,把相同或相近类型正职放在同一平台、用同一尺度进行比较,副职只与班子内部其他副职进行比较。同时,在省委全会范围内对市州党政正职和省委、省政府工作部门主要负责人进行民主测评,增强考核评价的权威性,激发“一把手”的责任意识,调动副职的积极性。

    四是改进完善考核方式。对面上考核和民主测评方式进行改进,不再大规模派出考核组,采用网上测评评议系统开展民主测评和民主评议,减轻基层负担,提高工作效率。

    五是加强平时考核。强化对领导班子平时运行情况和领导干部一贯表现的分析研判,由省委、省政府分管领导对省管领导班子和主要负责人进行评价、班子主要负责人对副职进行评价,并结合省委组织部干部调研和日常掌握情况,深入分析研判,研究提出平时考核评价打分意见,在考核综合得分中占15%的权重。

    六是充分运用脱贫攻坚成效考核结果。对脱贫攻坚成效考核结果为好的市州和省直部门,在工作实绩中把脱贫攻坚成效得分按100分计算,较好的按80分计算,一般的按60分计算;75个贫困县领导班子的年度考核结果与脱贫攻坚成效考核结果保持一致;贫困县脱贫攻坚成效考核结果为好的,党政正职原则上评定为优秀等次。

    七是建立考核评价校验机制。在考核得分的基础上,从定性和定量两个维度反复对比印证,对存在“一票否决”事项、全年高质量发展总体排名靠后且被约谈、被省委省政府通报批评、班子成员被处分或立案审查、发生恶性事件造成不良社会影响,以及存在其他突出问题的,根据情况下调等级。

    问:在考核结果运用方面,如何体现奖优罚劣和激励担当作为的导向?

    答:从2018年度的考核结果来看,与去年相比,领导班子评优比例上升了4.8个百分点,评优的班子增加了7个,干部评优比例上升了2.73个百分点,评优人员增加了37人,好中选优和激励担当作为的导向得到了凸显。同时,着眼解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,评出一般的省管领导班子12个,一般的贫困县领导班子10个,较差的贫困县领导班子2个,基本称职的干部7人,不称职的干部4人,不定等次的干部38人。

    对2018年度脱贫攻坚成效考核综合评价为一般的1个州、10个县区和综合评价问题突出的2个县的主要负责人,省委省政府分管扶贫工作的领导进行了约谈;省委常委、省委组织部部长对12个县区的主要负责人进行了约谈,督促对存在的问题限期整改。对年度考核结果不称职的4人,已按规定程序降低了一个职务或者职级层次。

    下一步,按照省委要求和考核办法规定,省委组织部将加大结果运用力度,把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对“优秀”的领导班子和领导干部,在评先选优、选拔任用时优先考虑;对“一般”的领导班子,责成向省委写出书面报告,剖析原因,进行整改;对基本称职的领导干部,按有关规定进行谈话提醒,限期整改,切实发挥考核的“指挥棒”作用。

    问:对贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》有什么具体安排?

    答:《干部考核条例》的制定出台,是干部工作的一件大事。当前和今后一个时期,抓好学习宣传和贯彻落实是组织部门的一项重要任务。今后,我们将着力抓好以下几项工作:

    一是扎实开展学习培训。把《干部考核条例》纳入各级党委(党组)中心组学习和各级党委(党组)主要负责同志任职培训的必学内容,引导各级领导班子特别是党政主要领导带头熟悉、自觉执行《干部考核条例》。

    二是认真抓好贯彻落实。在干部考核工作中坚持和加强党的全面领导、贯彻全面从严治党方针和党管干部原则,旗帜鲜明把政治标准贯穿考核工作始终。聚焦实践实干实效改进考核工作,突出对党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况的考核,坚持把脱贫攻坚、生态保护、高质量发展、防范化解重大风险和党的建设作为考核的主要内容,使考核真正成为改进工作、解决问题、推动落实的新起点,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供坚强组织保证。

    三是改进完善年度考核制度。按照《干部考核条例》的新精神新要求,结合近年来的考核实践,对考核工作存在的问题按照精准化、差异化的要求,研究提出改进措施和办法,修改完善考核办法,使考核结果能够全面、客观、准确地反映领导班子和领导干部的德才表现和工作实绩。同时,指导各地各单位,对相关考核制度规定进行梳理,按照中央的新精神新要求,抓紧进行修改完善,进一步提高干部考核工作的质量和水平。

    四是建立知事识人的平时考核体系。认真抓好《甘肃省省管领导班子和领导干部平时考核办法》的贯彻执行,按照建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系的要求,构建以“知事”为核心的内容指标体系、差异化为靶向的分层分类考核体系、动态跟踪的日常评价体系、“识人”为重点的近距离测评评议体系、多部门协作配合的监督管理体系,改进方法手段,经常性、近距离、有原则接触干部,多渠道、多层次、多侧面了解干部,为精准识别干部提供可靠依据。

    五是强化干部工作制度衔接。进一步强化考用结合,发挥考核对选人用人的基础性作用,更加紧密地把考核结果与培养教育、管理监督、激励约束、问责追责、能上能下、治庸治懒等结合起来,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒惩戒。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124544278