站内搜索:  
永靖:依托新时代文明实践中心引导各领域人才发挥作用
2019-05-27 07:42:05  来源: 甘肃省委组织部

    今年以来,永靖县紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,以群众需求为导向创新方式方法,组建新时代理论宣讲队,把新时代文明实践中心(所、站)打造成培育人才的主阵地,筑牢扶智扶志思想根基。

    一是全覆盖讲政策。牢固树立党管人才的理念,包乡镇县级干部,各乡镇、县直单位的党员领导干部,第一书记等组建政策理论导师队,依托乡村新时代文明实践所(站)、党员活动室,围绕党和国家方针政策、社会主义核心价值观、乡村振兴战略、法律法规等内容,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,组织开展政策宣讲、专题讲座等300余场次,帮助干部群众学懂政策、理清思路,参学各类人才、党员群众达1.1万人次,有效激发了基层干部干事创业激情和贫困群众增收致富内生动力。

    二是手把手传技术。紧盯脱贫攻坚和乡村振兴,注重借智发展和技术引领,加强与中国农业科学研究院、省农科院、甘农大等科研院所专家教授的合作交流,组织农业、林业等系统专家组建“技术智囊团”,严格落实技术服务划片包干责任制,借助新时代文明实践所(站)和三塬现代农业综合园区人才实训基地等平台,采取课堂入户、服务上门等方式,为农民群众指导富民产业技术,举办富民产业培训、科技兴农讲座240余场次,指导科技示范户、种养殖大户等乡土人才1.5万余人次,切实提升了贫困群众的自身“造血”机能和自我发展能力。

    三是面对面授经验。注重在脱贫攻坚和乡村振兴主战场培育一支总量大、素质高的农村实用人才队伍,充分发挥“土专家”“田秀才”和种养大户的示范带头作用,积极组织致富带头人通过授经验、讲技术、谈体会等群众容易接受、喜闻乐见的形式,将自己掌握的专业技术知识、产业发展经验传授给农民群众,组织开展种植、养殖实用技术演练等乡村课堂100余场次,帮助广大农民群众弥补技术短板、丰富致富经验,在乡村一线传播脱贫好声音、弘扬致富正能量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124544155