站内搜索:  
古浪:坚持把脱贫攻坚主战场作为干部成长主渠道
2019-05-23 11:05:09  来源: 甘肃省委组织部

    古浪县突出在脱贫攻坚一线培养、发现、选拔干部的鲜明导向,坚持把脱贫攻坚作为锻炼、考察、识准、用好干部的主战场,激励基层一线干部担当作为,助力脱贫攻坚。

    坚持事业为上导向,让脱贫攻坚干部有奔头。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,定期分析研判脱贫攻坚一线领导班子和干部队伍运行情况,按照坚持标准、精准识别、依事选人的要求,对在脱贫攻坚中政治过硬、埋头苦干、大胆负责、业绩明显的干部纳入后备干部队伍进行重点跟踪培养。同等条件下,旗帜鲜明提拔使用脱贫攻坚一线干部,坚持发现一个重用一个、成熟一个使用一个,真正让想干事的有机会、能干事的有资源、干成事的有地位,推动脱贫攻坚干部苦干实干、担当大干。去年以来,2名成绩突出的贫困乡镇党委书记得到提拔重用,5名贫困乡镇长转任重要岗位,47名脱贫攻坚一线优秀干部提拔担任乡镇领导班子成员或站所负责人。

    突出重点锻炼培养,让脱贫攻坚干部有冲劲。坚持把选派优秀年轻干部和专业技术人才到脱贫攻坚一线挂职锻炼作为培养年轻干部的重要途径,加大选派力度,注重选派吃得苦、有闯劲、愿作为的干部到脱贫攻坚一线增强群众意识、锤炼扎实作风、提高工作本领。近年来,先后从县直机关选派51名优秀干部到贫困村担任第一书记,16名涉农干部挂职科级副乡镇长,4名涉农事业单位专业技术人才到扶贫产业龙头企业挂职服务,2名优秀年轻干部到深度贫困乡镇挂任乡镇班子成员。精准化开展脱贫攻坚干部教育培训,每年举办贫困村党支部书记、驻村工作队、第一书记专题培训班,提高脱贫攻坚干部工作能力。

    完善考核评价机制,让脱贫攻坚干部有担当。健全完善以脱贫攻坚、产业培育、生态文明建设、高质量发展为导向的政绩考核评价体系,科学合理设置考核指标,把考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、追责问效、能上能下的重要依据,激励干部履职尽责、担当作为。制定《古浪县脱贫攻坚红黄牌预警管理办法》《古浪县选派到村任职第一书记管理办法》等制度办法,严格脱贫攻坚考核机制,对重点工作推进不力的3个贫困乡镇予以黄牌警告,对连续两次被黄牌警告的乡镇党政正职予以撤换调整,点名通报批评不在状态的挂职第一书记15名、工作队员46名。建立健全容错纠错机制,宽容干部在干事创业中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,充分调动脱贫攻坚一线干部干事创业的积极性和主动性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124532415