站内搜索:  
庄浪:打造“一体三翼”党员学习教育管理微平台
2019-05-22 08:43:32  来源: 甘肃省委组织部

    庄浪县主动顺应时代发展潮流,认真落实从严治党的新要求,聚焦脱贫攻坚工作,以党建统领“一强三创”行动为统揽,运用微信等新型媒体,创新党员教育新模式,全力推进党员教育工作“微改革”,积极打造以陇原先锋智慧云平台为“体”和以庄浪智慧党建微信小程序、党建发布公众号、党建网为“翼”的“一体三翼”党员学习教育管理微平台,不断提升基层党建工作科学化水平,为加快梯田产业强县、打造文化旅游名县、实现全面建成小康社会步伐奠定坚强的组织保证和人才支撑。

    融入智慧云平台,增强学习系统性。陇原先锋党员教育智慧云平台上线运行后,庄浪县紧盯平台学习内容丰富、实用性强、方便快捷的特点,主动融入平台学习管理工作,组织全县2万余名党员干部开展常态化学习,至目前,党组织学时排行在全省前100名21个,党员个人学习排名在全省前100名73人,在库党员累计完成1715万学时,人均116学时,收到很好的效果。全省基层扶贫干部网络集中培训班(庄浪县)2209名学员,已全面完成学习、考试任务,有效提升了扶贫干部助推脱贫攻坚的能力和水平。

    开发微信小程序,推动支部标准化。将标准化工作规范和程序运用到党员学习、“三会一课”等系统模块中,自主开发建设智慧党建微信小程序,搭建了一对多、点对点的工作传达和反馈机制,形成互联网环境中党建工作的点线面立体组织结构,动态掌握党支部工作开展情况,实现了由传统模式的层级单项信息传递、被动等待指令到工作点位落实、全程监测的互助性、多层次工作传达和交流的转变,搭建了工作新桥梁,增强了互联网时代党建的组织功能、政治功能、宣传功能和服务功能,提高了基层党建工作的工作效能。

    创建党建公众号,打造教育新平台。创建开通“庄浪党建发布”手机微信平台,推送党的建设和组织工作重要部署、文件解读、热点问题评析和先进典型事迹等,通过文字、图片、音频、视频等形式发布460余期;建立“庄浪党建微平台”手机微信群,将全县各级党组织负责人、党务干事纳入群内,学习政策、交流经验。各党(工)委建立自己微信公众号39个,创建交流群70个,建成“一委一号”“一支一群”微信宣传矩阵, 进一步畅通了基层党组织与党员、党员之间的交流渠道,引导党员互学互研,在扁平化的结构中提高了交流效率和成果,有效提升了广大党员特别是流动党员学习的时效性和便捷性。

    优化党建全网页,提高宣传精准度。遵循“短小型、系列化、多层次”的原则,紧盯党员群众需求,对“梯田王国党旗红”党建网站进行全面改版升级,共设党建宣传、学习教育、标准化建设3个版块、16个栏目,包含党务动态、党建知识、党建美篇、三微教材、典型经验、制度流程、党建地图等内容,及时将党建工作的常识、动态和进展,分条块对外发布,表现形式更具活力、更接地气。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124525862