站内搜索:  
兰州市西固区:多措并举激励干部想干事能干事干成事
2019-05-17 07:48:45  来源: 甘肃省委组织部

    西固区坚持严格要求和关心爱护相结合,完善干部激励保障制度,激发干部勤勉干事、担当干事、激情干事的热情。

    一是树立鲜明导向,推动干部能上能下。区委坚持把推动干部能上能下,作为增强干部队伍活力、激发干部干事创业积极性的重要举措。树立鲜明的选人用人导向,既要让贤者、能者、勤者“上”,也要对不担当、不作为、不干事者“亮红灯”,突出在基层一线、急难险重岗位选用干部,大胆选拔使用政治过硬、埋头苦干、大胆负责、敢于碰硬、表现突出的优秀干部。2018年以来,将15名务实肯干、业绩突出、群众公认的优秀干部提拔交流到乡镇街道、区直部门等岗位上任职。

    二是打破论资排辈,年轻干部脱颖而出。制定《西固区优秀年轻干部培养选拔工作实施意见(试行)》,按照“每年有调整、三年小调整、五年大调整”的原则,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的思想束缚,有计划、分批次培养选拔一批35岁以下的正科级领导干部、30岁以下的副科级领导干部,从根本上改变了干部队伍整体年龄偏大、年龄段相对集中、年轻干部占比不足、形不成合理梯次的现状。2018年以来,将29名优秀年轻干部调整到信访维稳、乡镇“三站一所”、城市社区等工作一线岗位任职锻炼。

    三是增强辨别能力,建立容错纠错机制。按照“六个区分开来”要求,区纪检监委、区委组织部等部门妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。对给予容错的干部,考核考察坚持客观评价,公正合理选拔任用,确保容错在纪律红线和法律底线内进行,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。

    四是注重关心关爱,激励干部干事创业。从健全干部政治、生活、事业关心关爱入手,主动帮助干部解决难题,定期开展谈心谈话,坚持“四必访”,随时了解干部思想动态、政治愿望、工作情况、生活状况。关心干部的心理健康,严格落实体检、休假制度,丰富干部文化体育生活,让干部实实在在地切实感受到了来自组织的温暖,激发了干事创业积极性,一大批干部在征地拆迁、信访维稳、招商引资、项目攻坚等急难险重工作中身先士卒、冲锋在前,彰显了新时代干部队伍勤勉务实的工作作风。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124505366