甘肃组工网首页 >正文

张掖:“四个一批”培养锻炼年轻干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-05-16 16:41:58

    张掖市积极拓宽年轻干部培养锻炼渠道,坚持把脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、信访维稳一线作为“主战场”,精准培养,强化锻炼,着力打造一支高素质优秀年轻干部队伍。

    在脱贫攻坚一线培养锻炼一批。先后两批选派26名市直部门单位优秀年轻干部到13个重点贫困乡镇挂任党委副书记,78名“80后”优秀年轻干部到65个建档立卡贫困村挂任村党组织第一书记、副书记或村委会主任助理。压紧靠实抓扶贫工作的主责主业,签订脱贫攻坚目标责任书,促使年轻干部在解决实际困难、推进扶贫开发的具体实践中锻炼提高。

    在乡村振兴一线培养锻炼一批。市、县区共选派84名年轻干部到乡村振兴一线挂职锻炼或帮助工作,其中选派20名引进高层次人才到张肃公路、张民公路两条乡村振兴示范带建设任务较重的20个村,挂任村党组织“第一书记”或村委会主任助理。充分发挥机关年轻干部眼界开阔、善于创新、知识面宽、联系广泛的优势,在宣传党的践线方针政策,促进党支部建设标准化的实践中补上“基层课”,在助力乡村振兴中提高工作能力。

    在项目建设一线培养锻炼一批。围绕推进环境保护、现代农业、生态工业和“一园三带”示范建设、“四个百万”工程、全域无垃圾治理等重点项目、重点工作,选派74名熟悉党务工作、具有专业特长的的市、县年轻干部,到市属国有投融资公司和双创基地示范城市、山水林田湖草等实践一线接受历练,让他们在完成急难险重任务中增强大局意识,提高引领经济发展、驾驭复杂局面的能力。

    在信访维稳一线培养锻炼一批。市、县区共选派109名干部到信访维稳一线锻炼,其中市上安排25名新提拔的县处级年轻干部到市信访局挂任为期半年的信访专员,县区选派84名新提拔年轻干部到县区信访部门单位挂职锻炼,直接参与接待群众来信来访、分包处理信访案件、排查调处矛盾纠纷等具体工作,帮助年轻干部丰富实践经验,提升化解矛盾、应对突发事件和维护稳定的能力。

010070160040000000000000011110541124503621