站内搜索:  
兰州市安宁区:“五子登科”做好年轻干部培养选拔工作
2019-05-14 09:01:58  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,安宁区坚持做到“五子登科”, 努力提升年轻干部队伍建设整体水平。

    第一,定调子。定调子就是定规划、定制度,统一口径。制定《安宁区关于加强优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法(试行) 》,通过实施“五个一批”储备工程,在2-3年内储备100名左右的优秀年轻干部,建立优秀年轻干部储备库。在此基础上,制定了《安宁区选派优秀年轻干部到重点工作岗位锻炼办法(试行)》等相关制度,使更多的年轻干部脱颖而出。

    第二,划杠子。因地制宜配备领导班子成员,街道领导班子以40岁左右为主体进行梯次配备,其中,35岁以下的,原则上配备1-2名。区直部门单位和区属二级行政事业单位领导班子以45岁左右为主体进行梯次配备。原则上配备1名40岁左右的干部。既大胆启用德才兼备的年轻干部,又充分调动大批不同年龄层次干部的积极性。目前,安宁区各级班子中选配35岁以下的干部共24名,占班子总人数的11.1%。

    第三,腾位子。在疏通干部“出口”上加大力度,进一步形成领导班子新老干部正常交替的良性循环,积极探索干部能下的途径和方法,努力创造干部能下的环境和条件。完善领导干部试用期制度,在实行委任职的党政领导职务和新提拔干部中普遍实行试用一年期制度,对不胜任者及时调整下岗。坚持领导干部能上能下制度,去年以来,我区因问责免职3人,不担当不作为免职1人。

    第四,排单子。结合每年调研以及各单位推荐工作,通过深入调查摸底,掌握一批年轻干部,确定名单。按照发展方向分为党政、专业技术、企业经营管理三种类型;按特殊类别分妇女、少数民族、党外干部三个类别。建立一支数量充足,年龄结构合理,专业知识配套的年轻干部队伍。对列入名单的干部,坚持追踪考察,及时调整,及时补充。

    第五,压担子。加强政治理论教育,建立和完善年轻干部定期离岗培训制度,改进党校教学培训的方式方法,加强年轻干部的专题理论研修,建立考试考核制度,强化理论学习督导。加强工作实践锻炼,为年轻干部创造和提供适当的实践锻炼机会。加强日常监督管理,通过严格的党内生活来加强领导班子内部的相互监督,从而使年轻领导干部经常在批评与自我批评的正常气氛中认识自己的不足,不断克服缺点,完善自己。切实加强制度建设。着重建立和完善以实践锻炼、理论培训、工作实绩为主的年轻干部考核考察制度,落实好年轻干部谈话戒勉、思想汇报、个人重大问题报告等制度。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124490139