站内搜索:  
武威市凉州区:“五个严格”选准用好第一书记
2019-05-13 08:41:55  来源: 甘肃省委组织部

    凉州区积极优化整合驻村帮扶工作力量,从抓源头、严管理、实培训、重考核、强待遇等五个方面,严格第一书记选派和日常教育管理,积极支持第一书记履职尽责,充分发挥脱贫攻坚“生力军”作用。

    严格把关选派。根据干部管理权限,按照因村选派、分级负责的原则,通过个人报名和组织推荐相结合,由选派单位研究提出推荐人选,重点把好人选政治关、品行关、廉政关和能力关,选派85名政治素质好、热爱农村工作、有较强工作能力、工作作风扎实的科级干部、优秀年轻干部到83个建档立卡贫困村和2个移民村挂职担任第一书记。

    严格日常管理。严格按照《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,第一书记全部兼任工作队长,进一步明确工作定位,认真履行推动精准脱贫等6项工作职责,严格落实公开承诺等6项管理制度。采取分析研判、集中督查、明察暗访等方式,强化第一书记日常督促检查,对存在问题的及时提醒谈话、督促整改,对年度考核为基本称职、工作表现差的,及时召回撤换,通过责任倒逼督促第一书记认真履职。

    严格教育培训。采取示范培训学、以会代训学、走村入户学等多种方式,加强第一书记日常教育培训,将第一书记培训工作纳入全区党员干部培训总体规划,对85名第一书记进行全员集中培训。各镇党委围绕扶贫政策、农村基层党建、特色产业发展、村级集体经济发展、美丽乡村建设等方面内容,对第一书记开展专题培训。督促第一书记严格落实工作纪实制度,定期报送《民情日记》和工作调研报告,不断提升第一书记履职尽责能力。

    严格实绩考核。围绕第一书记政治表现、履职能力、工作业绩、群众评价、到岗情况等5个方面的内容,采取村级述职、镇党委考评、区委组织部审定的办法,对在岗第一书记进行年度考核,在征求相关部门意见建议的基础上,按照优秀、称职、基本称职、不称职4个等次和优秀等次不高于第一书记总数20%的要求,分层级按比例确定第一书记考核等次,考核结束后及时将第一书记年度考核结果反馈选派单位,并装入本人档案,视为基层工作经历,作为表彰奖惩和干部提拔或重用的重要依据。

    严格落实待遇。强化第一书记激励关怀,督促镇党委切实加强对第一书记的联系、指导、服务,妥善安排好第一书记的工作、学习与生活,保障第一书记工作经费。督促派出单位严格落实伙食补助、健康体检、年度休假、乡镇工作补贴、往返工作地交通费、人身意外伤害保险等6项保障待遇,区财政每月为驻村工作队拨付2000元炊事员工资,确保第一书记安心驻村工作。协调各部门在政策、项目、资金等方面向第一书记所驻村倾斜,千方百计支持第一书记为所驻村办实事好事,确保第一书记下得去、待得住、干得好。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124484954