站内搜索:  
高台:建立“三个体系”凝聚城市基层党建工作合力
2019-05-13 08:40:10  来源: 甘肃省委组织部

    高台县围绕创建全国城市基层党建示范县,积极探索实践,建立“三个体系”,有效凝聚了城市基层党建工作合力。

    建立责任体系。把城市基层党建工作纳入全县基层党建重点任务和党政领导班子考核重点,以系统思维研究谋划城市基层党建工作。县委充分发挥牵头抓总的作用,成立由县委书记任组长、县委各常委为成员的城市基层党建工作领导小组,县委常委会定期研究城市基层党建工作,压紧压实工作责任。制定印发《高台县创建全国城市基层党建示范县实施方案》等“1+6”方案制度,将社区党委、驻区单位党组织工作责任进一步明确细化,构建了“县委统揽、城关镇党委抓总、社区党组织负责、驻区单位配合、辖区党组织引导党员参与”的城市基层党建责任体系。

    建立制度体系。建立县委常委联系社区、区域化党建联席会议和兼职委员工作机制,推行县委常委联系包抓责任制,选聘32名机关单位党员干部代表和有一定影响力的党员代表担任社区兼职委员,围绕抓党建、抓治理、抓服务等重点难点问题,研究重大事项、拟定共建协议、凝聚思想共识。去年以来,由县委常委牵头、县级党员领导干部参与,召开社区区域化党建联席会议8场次,开展城市基层党建工作专题调研12场次,参与各类共驻共建活动56场次,签订共建协议223份。创新服务方式,建立驻区单位“主题党日”轮值、在职党员“组团式”报到服务、“双向评价”等制度机制,充分调动驻区部门单位参与城市基层党建工作的积极性,形成了共驻共建、互利共赢的工作格局。

    建立联动体系。按照资源共享、优势互补的原则,采取“一对一”或“一对多”的形式,将社区党组织与辖区其他领域功能相近、服务主体相同的党组织、社会团体结成党建联盟,打造以社区党委为核心,全县机关、企业、社会组织、群团组织及业主委员会、物业公司等领域党组织共同参与的“1+X”区域化党建联盟体系,组建党建联盟75个、党组织联盟43个,社会志愿者服务联盟32个,共享服务资源30多处,参与党组织320多个。充分发挥党建联盟成员单位的资源优势,推行“居民点单、支部下单、联盟接单”服务方式,不断提升了社区服务群众的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124484932