站内搜索:  
瓜州:“三措并举”筑牢干部监督防火墙
2019-05-10 09:00:38  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,瓜州县严格落实从严治党、从严管理干部要求,立足全县干部监督工作实际,着眼于抓早抓小抓细抓长,切实加强干部日常监督管理,营造了风清气正的干事创业环境。

    突出理论武装,抓实教育培训,拧紧思想“总开关”。采取理论中心组学习、“三会一课”、党校集中培训等方式,教育引导党员干部用党的十九大精神武装头脑,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过“疏勒先锋”党建网、“疏勒先锋”微信公众号及各级党建微信公众号,对干部监督管理法规制度进行宣传解读,提醒和教育广大干部提高自律意识。严格落实干部任前谈话和廉政谈话考试制度,定期开展警示教育,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。近年来,累计举办政治信仰、党性修养、廉政教育等专题培训班42期,培训各类干部7200余人次。

    突出制度约束,健全监管体系,织密干部“监督网”。着力构建重点突出、简便有效的管理体系,健全完善提醒函询诫勉操作办法、干部监督工作联席会议等12项管理制度,为“八小时以外”监督管理干部立规矩、定标准。通过召开干部监督联席会议,经常性分析研判干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,实现了信息沟通的制度化、规范化、经常化。健全完善监督举报、受理核查工作制度,搭建来信来访、电话短信、邮箱举报、网络举报及12380专线“五位一体”的综合监督举报受理平台,坚持做到有举必查、查必有果、纠必到位。同时,进一步靠实了单位党组织干部监督管理的主体责任,党委(党组)书记的第一责任人责任,分管领导的直接责任,切实加强了对干部“八小时以外”的监督管理。

    突出抓早抓小,用好函询提醒,打好监管“预防针”。坚持把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为关心爱护干部、促进积极履职作为的有力举措和治病救人的有效“良方”。坚持抓早抓小抓预防,健全完善干部函询诫勉、提醒教育、谈心谈话等制度,坚持提拔必提醒,对新提拔和调整的所有干部进行全覆盖任前谈话;对在信访、举报及其他途径反映的思想、工作、作风、纪律等方面问题,及时采取提醒谈话、书面函询或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。常态化开展“两谈一提”活动,及时掌握干部心理和思想状况,发现问题早提醒、早纠正,切实促进干部勤政廉政。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124475227