站内搜索:  
天水:“四个同步”健全涉改单位党的组织体系
2019-05-10 08:56:56  来源: 甘肃省委组织部

    天水市把坚持和加强党的领导作为机构改革的首要任务,坚持党组织建设与机构设置同谋划、同推进、同落实,通过“四个同步”。推动党的组织体系与国家治理体系相得益彰、一体加强。

    同步设立部门党组。对机构改革中新组建的政府工作部门、直属事业单位,凡符合《中国共产党党组工作条例》规定的,一律设立党组(党委),保证机构设置到哪里,党的领导就覆盖到哪里。市、县区两级共批准设立涉改单位党组(党委)105个、撤销92个。

    同步设置基层组织。对机构改革中新组建、名称变更及管理层级发生变化的单位,紧跟人员转隶,及时按要求规范设立基层党组织。全市共新建涉改单位基层党组织125个,其中基层党委45个、党总支9个、党支部71个,调整隶属关系党组织21个,同时为28个市直部门机关党委按内设机构正职设置了专职副书记和党建科室,保证党建工作力量不减少、有加强。

    同步开展换届选举。严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和党支部建设标准化要求,对所有新设立基层党组织,全部由上级党(工)委指导,扎实有序开展换届选举工作,以严肃认真的选举程序和政治仪式,既增强党员的党性意识、组织观念,又促进涉改单位人员融合、思想统一,收到了党建与业务工作“双提升”的良好效果。

    同步推进信息化建设。对新建基层党组织、隶属关系调整党组织,第一时间在《全国党员管理信息系统》中予以修改更新,同时按照人员转隶情况及时转接党员组织关系,确保机构改革过程中党内活动开展正常、党员管理无缝对接,做到了党组织建设线上线下同推进、无盲区。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124475132