站内搜索:  
清水:发挥人才智力扶贫作用全面助推脱贫攻坚
2019-05-09 10:47:37  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,清水县充分发挥人才智力扶贫作用,坚持各类人才资源向贫困乡村一线聚集,各类培训资源向贫困人口倾斜,各方力量围绕脱贫攻坚精准发力,有效增强了贫困群众自我“造血”功能,弥补了贫困乡村人才支撑乏力的“短板”问题,为贫困乡村不断注入“源头活水”。2014年以来,全县累计减贫7.62万人,贫困发生率降至6.53%。

    一、坚持尽锐出战,盘活用好智力扶贫人才资源

    选派优秀人才驻扎贫困乡村,帮助贫困群众致富奔小康,是打好打赢脱贫攻坚战的基础,也是做实做细智力扶贫工作的关键。为此,我们坚持尽锐出战,将最能打仗的人派到脱贫攻坚一线,精准摆布帮扶力量,为持续有效落实到户到人政策,用心用力用情开展精准帮扶工作奠定了坚实基础。一是五支队伍精准到户。从2015年4月开始,我们将村户需求与人才资源科学对接,精准选派260名党政人才担任行政村“第一书记”、260名农口技术人才担任村级产业发展指导员、260名卫生人才与贫困户签约服务、1028名科级及后备干部包抓自然村、120名公务员到贫困村“蹲苗”历炼协助开展精准扶贫工作,在摸清村户需求、谋划产业发展、争取项目支持等方面全面发力,有效带动“六大产业”、基础设施建设、“三变改革”等各项工作齐头并进。二是六级架构责任到人。建立县四大组织主要领导盯深度贫困乡镇、县级领导盯包抓乡镇、定点帮扶第一责任人盯包抓片区、第一书记盯行政村、科级干部盯自然村、驻村工作队员盯贫困户的“网格化”责任落实体系,科学高效配置人才资源,促使责任压力传导到位,确保调查研究、力量调度和工作落实高效顺畅。三是健全制度借智发力。分类制订《贫困村及贫困户产业发展指导员制度》、《精准扶贫干部人才支持计划》等制度,明确各层面智力帮扶力量工作职责,细化日常考核评价和问责办法,倒逼帮扶干部主动干事。选派18名党政干部和专技人才赴国家能源局和天津市河北区挂职锻炼,首次组织70名帮扶干部和第一书记到河北区集中培训,开阔了各类人才的思维视野,助推帮扶干部创新作为。

    二、坚持扶智扶志,增强贫困群众自我“造血”功能

    实施智力扶贫是实现精准脱贫、彻底解决贫困代际传递的有效举措。为此,我们科学整合各类智力帮扶资源,在提振贫困户脱贫信心,提升贫困群众技能水平,拓展教育扶贫成效上狠下功夫,有效增强了贫困户自我发展内生动力。一是分层宣讲提振“精气神”。坚持“富口袋”和“富脑袋”相结合,由县四大组织领导带头进村入户宣讲扶贫政策,动员群众树立脱贫致富信心,引导贫困群众与帮扶干部一道苦干实干,早日实现脱贫。定期分乡镇召开“光荣脱贫户”典型经验宣讲活动,以贫困户身边的事教育引导身边的人,开展新时代文明实践中心培训宣讲628场次,为脱贫攻坚凝聚强大力量。二是精准发力培育“领头羊”。紧盯“六大产业”建设,邀请市县知名专家、产业大户系统讲授、现场指导,重点对有产业基础、有培训需求的贫困户开展集中培训,累计举办精准扶贫人才支撑工程县级示范培训班12期,培训骨干人才1200名。紧盯贫困群众产业发展需求,采购编印《清水县农业实用技术读本》1.2万册,对123个贫困村中的产业发展“中心户”集中轮训1遍,为每个贫困户家庭培训1名明白人,实现了技术服务进村到户到人。紧盯本土人才素质提升,组织120名骨干人才赴陇南等地学习考察,通过“学、看、说、比”等方式,让他们实地感受各地的发展变化,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。三是分类施策培养“潜力股”。针对贫困地区优质教育资源不足、城乡教育不均衡的实际问题,每年选调20名城区骨干教师到贫困乡村支教,每年争取招考指标补充乡村一线教师150名,定期开展乡村骨干教师能力培训提升,让贫困乡村学生享受优质教育资源,切实阻断贫困代际传递。制定《支持天水农业学校毕业生就业实施方案》,2015年以来,动员2000名没有考入高中的初中毕业生到天水农校继续上学,累计有1100名学员毕业后进入高职以上院校继续学习,其中100余人考入三本以上院校,真正将贫困乡村人力资源转化为人才资源,为乡村发展培养了一支优质“潜力股”。

    三、坚持突破创新,提升乡土人才引领支撑作用

    创新智力扶贫方式,增强本土人才创业本领,是确保贫困户实现稳定脱贫的长远举措,围绕这一目标,集中精力重点抓了三项扶贫措施的落实。一是扶持就业带动脱贫。借助东西协作大好机遇,为天津河北区相关企业开展技工人才定向培养,让贫困群众掌握一技之长后顺利就业。2018年,争取天津河北区人社局支持,培养高级焊工100名、家政服务员314名、餐饮厨师100名、创业指导师和电商人才50名,同步邀请河北区11家知名企业来我县举办招聘会3场次,提供就业岗位1780个,让贫困群众通过稳定就业实现脱贫。二是发展电商带动脱贫。围绕破解农特产品销售难问题,依托央视《厉害了我的国·中国电商扶贫行动清水专场》、天水在线现场采风等重大活动,充分运用微博、微信、今日头条等微媒体,发动贫困群众刷微博、拍抖音短视频,利用网络展示宣传农特产品,促进线上销售,拓宽农产品销售渠道,累计实现电商销售收入1.3亿元,一大批贫困群众足不出户便取得了丰厚收益。三是致富能人带动脱贫。紧紧依托“三变改革”,推行“国有公司+龙头企业(合作社)+贫困户”的产业发展模式,共成立合作社446个,入社贫困户2万户,2018年对15个抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织和28名致富带头人被省市县表彰,相继涌现出了清水县金欣果农业专业合作社联合社理事长周建国、秦亭镇万家富种养殖农民专业合作社理事长白过生、远门镇单魏村党支部书记单天星等一大批致富带头人,致富能人的标杆引领作用得到充分彰显。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124471150