站内搜索:  
环县:农村党支部建设标准化为决胜脱贫攻坚凝聚起强大合力
2019-05-09 10:45:48  来源: 甘肃省委组织部

    省委部署开展的农村党支部建设标准化,为提升农村党建工作规范化、标准化、科学化水平提供了有益探索和科学支撑,通过一段时间的实践,各党支部书记、党务干部和广大党员明白了“为什么搞标准化”,全面掌握“标准化是什么,如何开展标准化”,通过建强战斗堡垒、强化基础保障、引领产业发展、推进乡村治理等措施,将迟疑缓慢转化为思想自觉和行动自觉,坚持以严的要求、实的作风推动落实,凝聚起了打赢打好脱贫攻坚战的强大合力。

    一、夯实基础强支部堡垒。全面推行“1+4”工作法,以党支部建设标准化为统领,注重抓好三项重点任务落实。一是注重建强“三支队伍”。强化“三支队伍”(村干部、驻村工作队、党员)管理,全面加强日常管理和教育培训,切实整合党建助推脱贫力量。实施“能人强村”战略,创新培养选拔机制,配齐配强村级领导班子,对不能胜任工作、群众意见大的及时进行调整,做到导向鲜明、素质优良、结构合理,加大培养村级后备干部力度,全力推进班子建设标准化;严格执行“第一书记”考核、考勤、请销假、去向登记和外出报备等制度,不断增强基层党支部的凝聚力、战斗力和创造力;切实加强党员队伍建设,严把党员“入口关”,积极吸纳先进分子加入党组织,严格党员教育管理监督工作,把“互联网+”运用到党员日常教育管理中,注重激励关怀帮扶,妥善处置不合格党员,促进党员队伍在发挥先锋模范作用中保持先进性和纯洁性。二是注重落实组织生活,突出“两个规范”,实现“两个促进”。规范程序促进实效,将每一项党建工作和活动按照“4W1H”的工作思路(WHAT—干什么、WHY—为何干、WHO—谁来干、WHEN—何时干、HOW—干到什么程度)进行分解,进一步明确目的、任务、时限、责任人,增强党支部工作的前瞻性、主动性和规范性,促使党内各项组织生活正常化、规范化,使党员参与率高、教育效果好,党员“四个意识”和党组织生机活力不断增强;规范记录促进质量,各党支部按照每一项党建工作和活动的文件资料、实施计划、会议记录、影像资料等进行整理归档,对措施落实、程序标准、工作成效、服务群众等多方面的工作情况规范化管理,形成“凡事必规定、规定必执行、执行必记录”的工作体系。三是注重提高党员素质,做到“三个强化”。强化思想教育、树牢理想信念,认真落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,每月确定一个主题开展“主题党日”活动,突出政治学习和党性教育,组织党员赴红色基地开展党性教育,定期带领党员重温入党誓词,进一步增强党性修养,树牢理想信念;强化技能培训、增强致富本领,加大对农民群众的技术培训,积极送教下乡,采用课堂讲授、田间地头实习操作等多种形式,形象直观地将种养殖技术传授给农民群众,使其成为先进技术推广应用的带头人,调动群众脱贫致富的积极性,激活内生动力,增强脱贫致富的本领;强化传帮结带、发挥党员作用,扎实开展“三带三增”、“一访三送”等活动(访民情、送政策、送温暖、送服务),通过党员示范带头,驻村帮扶干部跟进,走访入户了解民情民意,向他们宣讲惠农政策、法律常识、使用技术等,结对帮扶困难党员和群众,帮助解决群众诉求和实际问题,调处化解矛盾纠纷,送去党的关怀和温暖。

    二、注重实效强基础保障。突出抓好阵地建设、干部报酬、集体经济。加强阵地建设,以建好用好管好活动场所为着力点,推进场所规范建设,丰富场所服务功能,做到场所面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要;保障村干部报酬待遇,建立健全村干部绩效考核等激励机制,严格落实考核、考勤制度,将村干部报酬实行绩效考核,调动村干部干事积极性;发展壮大集体经济,通过统筹整合政策、项目、资金、人才等资源,因村制宜,分类施策,积极探索固定资产投资、优势资源开发、企业入股分红、多元产业开发等集体经济发展模式,大力推广“331+”肉羊产业、小杂粮产业及特色产业,助推农民增收致富,夯实产业发展基础。

    三、示范引领强产业发展。按照“支部引领、党员示范、群众跟进”的模式,实现村集体和农户“双增收”的目标。在支部引领方面,要通过多方协调争取,引进龙头企业,引进良种良法,培育养殖、种植、农机等专业合作社,建立联动共赢合作发展机制,带动本地种养殖业实现阶梯式发展,打造优势主导产业,形成规模效应,提高种养殖规模收益。在党员示范方面,有能力的党员要“带头创办合作社,带头推广新产业,带头帮扶困难户”,紧密结合扶贫政策导向,按照“一村两社”和“八有标准”的要求,围绕草畜主导产业,积极建办合作社,推广新品种、新技术,开展种养殖技术培训,帮扶带动困难户,为产业的可持续发展打下坚实基础。在群众跟进方面,按照贫困户“四类分类法”,积极引导贫困户加入合作社,一、二类贫困户每户按1万元进行财政扶贫资金配股,每年固定分红1000元,对三、四类贫困户通过“331+”产业扶贫模式增加收入、带动脱贫,有针对性地解决无能人领办、资金短缺、带动作用不强、合作机制不优等问题,切实提高贫困群众的产业收益水平。

    四、齐抓共管强治理体系。着力抓好“两站两会”(新时代文明实践站、广播站,村民理事会、红白理事会)建设,推动村级自治和德治相融合,树立文明新风,实现社会和谐稳定。充分发挥新时代文明实践站、广播站的作用,讲好党的理论、方针、政策,讲好72项惠农政策和46项扶持措施,完善奖勤罚懒机制,引导群众感恩立志,抢抓机遇,撸起袖子加油干,争做自主脱贫、勤劳致富的标兵;发挥村民理事会和红白理事会的作用,切实发挥“一名党员一面旗帜”的先锋引领作用,积极引导群众自强自律、崇德尚礼、孝老爱亲,弘扬传统美德。坚持治理与教育齐抓,结合扫黑除恶专项斗争,依法打击震慑横行乡里、欺压百姓的村霸、路霸,深入开展精神扶贫行动,提倡低价彩礼、厚养薄葬、婚丧简办,用身边的事教育身边的人,推动移风易俗,促进文明养成。

    一年以来的实践探索表明,高的标准、严的规范是保证农村基层组织抓好抓实各项工作的有力保障,对比以前,现在农村党建各项工作落实更加有效、程序更加规范、标准更加明晰、社会反响更加响亮,真正将农村党组织建成了宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124471131