站内搜索:  
家风是无形的财富
2019-05-09 10:44:58  来源: 中国组织人事报

    习近平总书记指出,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。从“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的深刻认知,到“欲治其国者,先齐其家”的为政体会,再到“莫用三爷,废职亡家”的警世之言,家风家教对于个人的成长、家族的兴衰、国家的繁荣、社会的风气起着至关重要的作用。

    梳理近年来查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。例如,刘铁男职位越高,儿子刘德成贪得越多;苏荣一人当官全家捞钱,包括其妻子、儿子等在内的十余个亲属涉案;周本顺为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。实践证明:家风败坏往往是党员干部走向严重违纪违法的“导火索”和“引爆器”。

    家风,是无形的财富。焦裕禄的儿子因为一句“焦书记是我爸爸”而“看白戏”,受到了焦裕禄的严厉训责,后如数补交票钱,焦裕禄的家风家教对他的子女影响至深;“四有”干部谷文昌,曾对子女定下一条家规:不允许揩公家一点油,不允许沾父亲一点光,谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风至今仍在当地干部群众中传颂。

    家风连接着党风,影响着民风。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。党员干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。家风建设绝非只关系一身之进退、一家之荣辱,更关系到一国之发展、一党之成败,在这个问题上绝对不能有麻痹大意思想。党员干部要强化党性修养、克服特权思想、树立公仆意识,始终把家庭、家教、家风建设摆在重要位置,自觉锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,管好自己、管好亲属子女、管好身边人,努力做廉洁修身、清正齐家的表率。 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124471124