站内搜索:  
定西市安定区:搭建“大培养”平台多途径培养锻炼优秀年轻干部
2019-05-08 10:43:04  来源: 甘肃省委组织部

    定西市安定区着眼领导班子和干部队伍建设长远考虑,制定了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,实施“2231”优秀年轻干部培养选拔计划,特别是坚持多元化培养与个性化培养相结合,落实更有针对性、个性化、差异化的培养措施,促使年轻干部更好地成长进步。

    一是深化教育培训。以学习贯彻党的十九大精神为主线,探索推行包含政治理论、党性修养、文化素养、政策法规、岗位能力、身心健康六大板块和课堂教学、现场参观、研讨交流、调查研究、影像教学、文体活动六种模式的“六位一体”培训架构,提升政治素养,丰富知识储备,教育引导年轻干部树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。实施年轻干部能力素质提升行动,按照专业、岗位、经历“三个相近”的原则,分类制定专题培训方案,补齐知识弱项、能力短板、经验盲区。

    二是突出实践锻炼。建立年轻干部“上挂下派”锻炼机制,每年选派4名左右优秀年轻干部到中央定点帮扶单位、东西部扶贫协作结对区挂职锻炼,开拓眼界,借鉴经验,增长才干。把脱贫攻坚一线作为培养锻炼年轻干部的主战场,分期分批选派缺乏基层工作经历的优秀年轻干部到班子最弱、脱贫任务最重的贫困村担任驻村帮扶工作队长;把服务民生一线、项目建设一线作为锻炼提高年轻干部的重要平台,每年有计划选派20名左右有潜力的优秀年轻干部到信访、扶贫、政务中心等单位挂职锻炼,提升做群众工作和解决实际问题的能力。

    三是注重跟踪培养。建立了年轻干部成长档案,紧盯“2231”优秀年轻干部培养选拔计划,对重点掌握储备的优秀年轻干部人选,按照“一人一策”要求,逐人提出培养方向、培养措施,及时研判培养效果,有针对性地集中开展教育培训和实践锻炼。落实干部交流政策,优化年轻干部成长路径,督促各党组织每年有计划安排工作经历单一的年轻干部开展轮岗交流;重视重要岗位历练,对可塑性强、适合担任主要领导职务的适时选拔使用。

    四是坚持用当其时。建立年轻干部选拔使用分析研判机制,定期对领导班子进退流转、配备需求和优秀年轻干部储备情况开展分析研判,着眼近期需求和长远需要,制定年轻干部选拔使用的任务书、路线图和时间表,确保年轻干部选拔使用顺应事业发展需要,符合干部成长规律。在严格标准条件的基础上,每年培养选拔8名左右“85后”乡科级正职、8名左右“90后”乡科级正职、10名左右“90后”乡科级副职。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124471102