站内搜索:  
临洮:“四步法”助力年轻干部健康成长
2019-05-08 10:42:16  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,临洮县坚持把年轻干部培养选拔作为干部队伍建设的基础性、长远性工作来抓,坚持在系统培训、一线历练、多岗交流、从严管理上重点发力,促使年轻干部树牢信念、开阔视野、提升能力、培育作风,确保年轻干部扎实健康成长。

    系统培训“精炼”,着力增强履职能力。着眼于培养专业型年轻干部,把年轻干部教育培训列入全县干部能力提升计划重点内容,结合年轻干部学历高、底子好、经验少的特点,建立岗前培训、业务培训、外出调训为一体的培训体系,运用“集中学+观摩看+研讨悟+闭卷测”相结合的培训模式,采取组织集中培训、外聘专家讲学、骨干传授经验、举办专题讲座等方式,着重加强党性修养、工作方法、业务能力等方面的教育培养。今年以来,先后举办全县新任科级干部培训班、优秀年轻干部轮训班等班次12期;同时,对从事农业农村工作的年轻干部,以政治理论和业务知识为重点,全员进行集中闭卷测试,测试结果在全县通报,倒逼年轻干部自觉端正学风、提升素质。

    一线锤炼“淬火”,着力强化实践本领。着眼于培养实践型年轻干部,把一线实践锻炼作为年轻干部培养的有效途径,建立完善干部实践锻炼常态机制,全面实施年轻干部在基层一线、扶贫一线、项目一线、维稳一线和急难险重岗位培养锻炼,先后抽调75名优秀年轻干部参与全县重点项目、重点工程建设,抽调125名年轻干部到防汛救灾一线参与抢险,选派134县直单位优秀年轻干部到贫困村担任驻村帮扶工作队长(第一书记)、14名新提拔副科级干部到信访维稳一线锻炼,通过在艰苦环境和复杂岗位上锻炼,使年轻干部砺练品行、磨练意志,让干部在实践锻炼中吸取工作经验、了解工作思路、掌握工作方法,不断提高年轻干部综合素质和能力。

    多岗历练“锻造”,着力提升综合素质。着眼于培养复合型年轻干部,把着力点放在加强优秀年轻干部多岗位锻炼成长上,制定了《关于推进干部双向挂职锻炼的实施办法》,建立了年轻干部乡镇、部门“双向挂职”实践锻炼长效机制,通过乡镇党委、单位党组推荐,挂职单位考察,先后选派43名乡镇和县直单位优秀年轻干部到县纪委、县委组织部等机关挂职锻炼,在挂职岗位的设置上坚持因人设岗,把工作经历单一的年轻干部放到综合协调岗位上、把有一定写作功底的年轻干部放到材料写作岗位上、把潜质较大的年轻干部放到关键岗位跟班,进行有目的、有针对性地锻炼提升,注重给挂职干部交任务、压担子、定目标、靠责任,进一步丰富阅历、增长才干,加快成长成才步伐。

    从严管理“正形”,着力培育过硬作风。着眼于培养实干型年轻干部,将从严要求贯穿于年轻干部培养、使用全过程,明确单位主要领导为年轻干部管理第一责任人,分管领导和其他科级非领导干部具体负责传、帮、带,定期进行谈心谈话,掌握了解其思想动态、工作进展、生活情况。对工作中发现的倾向性、苗头性的问题,及时进行谈心谈话,采取提醒、函询和诫勉等方式,早提醒、早纠正。组织部门定期召开年轻干部座谈会,与优秀年轻干部进行面对面交流,对思想上或者工作中出现问题的年轻干部进行组织谈话教育。结合开展“转变作风改善发展环境建设年”“脱贫攻坚作风建设年”活动,引导年轻干部自觉查找在思想观念、能力素质、工作作风等方面存在的突出问题,制定措施对标整改。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124471091