站内搜索:  
夏河:采取“五注重”方式着力做好党支部建设标准化培训
2019-05-08 10:41:30  来源: 甘肃省委组织部

    为认真贯彻落实新时代党的建设总要求,传达学习省、州党支部建设标准化暨基层党建骨干专题培训班精神,扎实推进党支部建设标准化,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,夏河县采取“五注重”方式,着力做好党支部建设培训工作,确保培训内容不走样、培训过程不精简。

    注重培训目的。为使培训取得实实在在的效果,县委组织部从提高政治站位,深刻认识开展党支部建设标准化工作的重要意义;坚持问题导向,从严从实补齐党支部建设标准化工作的短板弱项;聚焦目标定位,精准把握推进党支部建设标准化工作的重点任务;严守纪律,努力提升参加党支部建设标准化工作的培训实效等四个方面就落实好基层党建重点任务和扎实推进党支部建设标准化工作,作出了全面安排部署,并提出了明确要求。

    注重方案设计。按照《关于集中开展党支部建设标准化工作培训班的通知》要求,精心组织、合理安排、科学推动,认真制定培训方案和推进计划,针对乡镇、农牧村、企业、机关事业单位等不同层面人员,采取先培训乡镇党委书记、副书记、党建办主任,县直部门、单位主要负责人及党组织书记、党务骨干,非公企业党务骨干;后培训农牧村(社区)党支部书记、第一书记、大学生村官和驻村帮扶工作队队长的方式,确保培训全覆盖,不留空白。

    注重师资力量。为切实做好本次培训,县委组织部特别邀请省委党校教授,抽调业务骨干,成立师资队伍,在前期调研和自学的基础上,按照易接受、能听懂、便于理解的要求,制作专题课件,组织开展领学式培训,对《手册》、《条例》进行详实解析,让参训学员边学边吸收。

    注重培训内容。本期培训班以省委组织部下发的六大领域党支部建设标准化手册和《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》为主要内容,县委组织部业务骨干重点解读了党的组织生活、党费收缴、发展党员等基层党建业务知识。同时,为认真贯彻落实《2018-2022年甘南州干部教育培训实施意见》关于各主体班次都要设置党性教育课程的要求,设置了以党的十九大精神为主的理论教育课程。

    注重效果转化。为使培训达到预期目的,引导参训学员及时消化学习内容,切实将所学到的知识转化为推进工作的动力,县委组织部组织参训学员针对培训内容开展交流研讨,结业仪式上5名参训学员代表作了交流发言,同时,开展党支部建设标准化知识测试,检验参训学员学习效果,确保党支部建设标准化工作入脑入心、落地见效,从而推动全县基层党建工作再上新台阶。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124471080