站内搜索:  
学深悟透明方向 凝心聚力抓落实
2019-05-08 09:59:52  来源: 甘肃日报

学深悟透明方向 凝心聚力抓落实

——全省组织系统深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述综述

    在今年全国两会上,习近平总书记参加甘肃代表团审议时强调,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    牢记嘱托、砥砺奋进。全省组织系统把贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以最坚决的态度、最务实的举措、最严实的作风攻坚克难,持之以恒推动总书记重要讲话精神在陇原大地落地生根,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

    组织深入学习,持续提振脱贫攻坚精气神

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。

    习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,为甘肃组织系统抓党建促脱贫攻坚提供了强大的思想武器和根本遵循。

    全省各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,将其作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,把学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

    全省组织系统高度重视,精心组织,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,抓紧抓好学习贯彻工作,确保重要论述精神第一时间传达到每个基层党组织和党员干部。省委组织部专门召开理论学习中心组会议,专题学习《习近平扶贫论述摘编》,结合组织工作实际,进行研讨交流。全国两会结束后,第一时间召开部务会会议,专题传达学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,明确提出全省组织部门要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到重要讲话精神上来。并专门发出通知,明确要求以干部所在单位为实施主体,创新方式方法,分批次地对全体干部进行轮训。各级组织部门把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入干部教育培训计划,组织开展集中轮训和专题培训。通过生动深刻、入脑入心的教育培训,引导各级党组织和广大党员以昂扬的精神状态投入到脱贫攻坚中来。

    在学习中淬火提升,在实践中固本培元。各级组织部门全面对照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述中明确的各项任务,结合工作实际,逐项研究制定贯彻落实举措,建立工作台账和任务清单,一项一项对照,一件一件落实。省委组织部围绕习近平总书记参加甘肃代表团审议时重要讲话精神提出的具体任务制定方案,提出10项重点任务,确保不折不扣将总书记重要讲话精神落到实处。定西市完善抓党建促脱贫攻坚3年行动计划,细化落实128条具体举措,推动脱贫攻坚组织保障工作提质增效。

    强化中心保障,切实把党建优势转化为扶贫优势

    学做互进、知行合一,全省组织系统紧紧围绕脱贫攻坚这个中心和大局,抓班子带队伍、选干部聚人才、抓基层强基础,全力保障打赢脱贫攻坚歼灭战。

    攻克贫困堡垒,就要把最能打硬仗的干部派上去。各级组织部门首先抓好领导班子、领导干部这个关键。省委组织部注重在脱贫攻坚一线培养锻炼和选拔干部,先后选派129名干部到市县扶贫办挂职,选派54名优秀正处级年轻干部挂任贫困县县委副书记,优化调整村第一书记职能,实现7264个贫困村第一书记全覆盖。酒泉市从市县党政机关选派42名工作能力强的优秀年轻干部驻村担任第一书记。白银市选派12名市直部门优秀年轻干部挂任市、县扶贫部门班子成员,选派25名干部到东西部对口帮扶区挂职锻炼。

    “农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”农村要脱贫,基层党组织是关键,要有一个坚强有力、战斗力强的领导班子。各级组织部门充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,加强贫困地区农村基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织。省委组织部及时出台抓党建促脱贫攻坚三年行动计划,梳理出30项工作任务,以党支部标准化建设为抓手,围绕服务保障脱贫攻坚,提出7类42项具体标准,着力提升党支部组织力和政治功能。今年以来,共摸排调整乡镇领导班子23个,调整撤换乡镇党委书记8人,对业绩突出的72名乡镇党政主要负责同志予以提拔重用;摸排调整村班子742个,调整村党组织书记387人。

    人才是推动经济社会发展的第一资源,是农村贫困人口实现稳定脱贫的引领力量。各级组织部门坚持放宽视野、广纳人才,努力形成脱贫事业为人才搭建平台、人才在脱贫事业中实现价值的良好局面。省委组织部专项安排资金扶持省级脱贫攻坚重点人才项目,指导选派213名医疗业务骨干到深度贫困县开展“组团式”健康扶贫行动。嘉峪关市开展“百名人才服务基层”活动和“科技特派员”活动,将先进技术、优质资源带到基层。张掖市选派50名“培训名师”和170名专业技术人才深入建档立卡贫困村驻点开展服务。

    切实转变作风,深入推动讲话精神落地生根

    脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部作风。全省组织系统紧紧扭住作风问题不松手,始终以强有力的组织手段教育警醒干部以良好的作风全身心投入脱贫攻坚,努力锻炼出一支脱贫攻坚“铁军”。

    省委以鲜明的用人导向推动形成良好的工作作风,将扶贫攻坚工作成效作为干部“上”“下”的重要标尺。全省各级组织部门注重从脱贫攻坚一线发现、识别干部,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明地进行表彰和提拔重用,对工作不严不实、甚至弄虚作假的干部,坚决予以调整和惩戒。去年以来,省委提拔使用实绩突出的贫困县党政正职13名,调整9名不胜任不适宜担任现职的贫困县党政正职。庆阳市提拔使用3名在脱贫攻坚工作中成绩突出的县委副书记,对10名产业扶贫推进速度快、农民专业合作社建得好的优秀乡镇党委书记提拔担任副县级领导职务。

    以严肃的监督查处督促干部保持良好的精神状态。今年以来,全省严肃处理了一批脱贫攻坚中不担当不作为的干部,在社会上引起很大震动和反响。省委组织部把“担当作为”情况作为选人用人专项巡视重点,专门面向社会公布脱贫攻坚工作中不担当不作为监督举报平台,全面掌握全省扶贫干部担当作为情况。兰州市加强与整改办、纪委监委、巡察办、法院、公安、信访等部门的沟通协作,形成全方位、立体式日常监督网络。定西市以脱贫攻坚干部不担当不作为问题整治为突破口,建立干部作风多部门联动监督机制,查处扶贫领域不担当不作为问题5起,处理责任人8人。

    以健全的工作机制激励干部担当作为干事创业。坚持严管和厚爱结合,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,进一步激励干部勇于担当、奋发有为。省委组织部研究出台《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,明确把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别、提拔使用干部的主战场;研究制定《甘肃省脱贫攻坚奖励办法》,进一步调动各级各方面干部在脱贫攻坚一线干事创业的积极性;印发《关于进一步做好选派到村任职第一书记关心关怀工作的通知》,督促各地各单位认真落实年度健康体检、带薪休假、人身意外保险等保障政策,切实解决第一书记的后顾之忧。金昌市主动做好思想帮扶,让干部既受到警醒,又能卸下心理包袱轻装前进。白银市坚持从严落实容错纠错、澄清保护等制度机制,综合分析干部的失误错误,营造宽容失败、允许再来的良好氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124465620