站内搜索:  
张掖市甘州区:三类培训提升村干部干事创业能力
2019-04-30 08:38:33  来源: 甘肃省委组织部

    甘州区聚焦提升村干部能力素质,突出抓好政治能力、履职能力、创业能力培训,着力提升村干部抓党建、谋发展、促和谐的工作能力。

    聚焦信念坚定,强化政治能力培训。把村干部培训教育纳入全区党员干部培训规划,把党的十九大精神作为村干部的“必修课”,突出政治训练、加强政治历练,保持斗争精神、增强斗争本领。落实基层干部学习制度,村党组织书记每季度为支部全体党员讲1次党课,通过组织生活会、三会一课等,组织村干部读原文、悟原理,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入推进党支部建设标准化工作,结合“固定党日”活动,每年开展1次红色教育,组织村干部到爱国主义教育基地接受教育,学习革命先烈、先进典型的优秀品德,凝聚干事创业正能量。

    聚焦素质过硬,强化履职能力培训。按照缺什么、补什么的原则,建立以需求为导向的“菜单式”教育培训模式,科学设置培训内容,抓好村干部脱贫攻坚政策、乡村振兴、产业发展、法律法规等学习培训。坚持分级负责、分批培训,区上每年对500名村党组织书记、村委会主任进行不少于40学时的脱产培训,乡镇党委每年对村干部开展不少于24学时培训,督促村干部开展不少于80个学时的网络学习,确保学习教育有实效。充分发挥各级党校、实训基地、远程教育站点作用,采取请进来“教”、走出去“学”,到现场“看”等方式,引导村干部积极适应农村工作新形势,转变思想观念,增强服务意识,提升服务群众、引领发展的本领。

    聚焦本领高强,强化创业能力培训。把村干部创业培训与农村劳动力技能培训结合起来,用活人社、农业农村、民政等部门争取的职业农民等培训项目,根据村干部需求,合理制定培训计划,科学设置培训内容,采取集中办班、现场教学、专项培训、赴外考察等方式,每年举办5期、500人左右的创业能力培训班,培养一批有能力、懂技术、会经营的村干部。乡镇党委结合农村特色产业发展,每年举办不少于1期的专题讲座,邀请专家学者采取专题辅导、案例分析、交流研讨、结对帮扶等形式,引导145名村干部围绕特色产业和支柱产业实际创办农产品小型加工企业、领办农民专业合作社,带领群众增收致富能力持续增强。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124435786