站内搜索:  
天祝:聚焦“四问” 打造人才集聚强磁场
2019-04-28 08:44:00  来源: 甘肃省委组织部

    天祝县坚持“人才是第一资源”理念,聚焦“人才从哪里来,能力如何提升,活力怎么激发,才华怎样施展”四问,创新举措,全力打造人才集聚强磁场。

    聚焦“人才从哪里来”,规范完善引才计划。坚持需求导向,精准引进一批文化旅游、规划建设、现代农业、生态环保、财政金融、物流外贸等方面高层次急需紧缺人才。加大柔性引才力度,认真组织实施对口支援、东西部扶贫协作、中央定点扶贫单位干部人才交流培训项目,柔性引进一批高层次人才来我县支医、支教、支农。

    聚焦“能力如何提升”,科学建立培训机制。强化教育培训和实践锻炼,分类制定人才培养计划,举办各类人才专题培训班,切实提高各类人才推动发展的能力。依托“西部之光”和“陇原之光”访问学者、“两州一县”教育卫生人才能力素质提升等项目支持,实施乡土人才培训计划、农村实用人才培训基地建设等人才支撑项目,统筹抓好各类人才队伍建设。加强对口支援和东西部扶贫协作干部人才交流,积极组织党政干部和专业技术人才到天津市蓟州区观摩学习,轮流选派优秀年轻干部到天津市蓟州区挂职锻炼,进一步提升人才引领发展的能力和水平。

    聚焦“活力怎么激发”,有效提升服务环境。制定了《天祝县人才队伍中长期规划(2010-2020)》《天祝县中长期少数民族人才队伍培养发展实施方案》和《天祝县加强工业企业人才服务工作实施方案》等,设立了人才工作专项资金,投资修建了人才公寓,进一步优化了人才成长发展环境。引进急需紧缺人才均享受工伤、医疗、养老、失业和生育等保险待遇,在同等条件下优先评聘职称,协调解决好人才子女就学、配偶就业等方面问题,让各类人才心无旁骛干事创业。加大人才选拔使用力度,对德才兼备、能力突出、素质过硬的优秀人才大胆选拔使用。

    聚焦“才华怎样施展”,积极搭建广阔舞台。全面推行人才帮带机制,采取“业务骨干+引进人才”“领导干部+引进人才”等方式,帮助引进人才尽快熟悉工作。实施干部人才挂职行动,积极选派引进急需紧缺人才、优秀年轻干部到重点工作、重点项目、重点企业挂职锻炼,到贫困村所在乡镇挂任科技副乡镇长,促使引进人才在实践中增长才干、干出业绩。实施科技特派员基层创业行动,抽调专业技术人才到基层一线开展实用技术培训,充分发挥专业特长,助力脱贫攻坚。深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激发广大知识分子立足岗位、胸怀全局、创新创业、无私奉献。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124426022