站内搜索:  
金塔县:夯实“三个基础”激励大学生村官成长成才
2019-04-26 08:36:20  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县积极探索大学生村官教育、培养和管理的新途径、新方法,激励他们扎根农村、干事创业,着力把大学生村官培养成为脱贫攻坚的“主力军”,乡村振兴战略的“排头兵”。

    夯实扎根基层的“情感基础”,力促思想上“接稳天线”。立足于补足大学生村官的精神之“钙”,坚持每季度开展一次谈心活动。通过配备“兼职导师”,采取组织约谈、集中办班、交流探讨等方式,有针对性地对大学生村官进行党的路线方针政策、涉农法律法规、农村实用技术、村务管理等方面的培训,帮助他们快速融入班子、融入群众、融入基层。同时,建立领导干部与大学生村官“3+1”结对帮扶机制,采取组工干部联系帮、乡镇干部重点帮、村干部直接帮的办法,面对面传授基层工作经验,使初出茅庐的大学生村官及早“适应水土”、尽快“生根开花”。

    夯实服务基层的“能力基础”,力促行动上“沾牢地气”。有侧重地安排大学生“村官”参与到急、难、险、重任务一线磨练意志、锤炼作风、砥砺品行。同时,结合《大学生村官“民情日记”记事本》、《工作日记表》,通过变“无形”为“有形”,寓“管理”于“服务”,化“短期”为“长效”,要求大学生村官具体记录每天工作情况,实录学习相关政策、服务“三农”具体情况,每人至少联系群众2户,每周记《民情日记》不少于1篇,每月参加1~2次“集中下访日”活动,每季度参加1次民情汇报例会。通过在实践中增长才干,切实提升农村工作经验,不断提高与群众打交道的能力,在服务基层群众中发挥自身优势和特长,更好地服务乡村振兴战略实施。

    强化担当作为的“成长基础”,力促实干上“聚集灵气”。各乡镇党委根据每名大学生村官的实际岗位和职责分工,年初制订岗位实绩考核内容,大学生村官结合考核内容签订全年目标承诺书,年末考核进行逐项考评打分,实行“月更新、季公示、年通报”,压实日常履职。同时,积极为大学生村官搭建为农服务平台,组织大学生“村官”开展“三个一”活动,即搞好一次村情调研、理出一个发展规划、解决一件群众关注的实际难题。同时,坚持把大学生村官纳入后备干部管理,鼓励大学生村官参加公务员或选调生考试,先后有23人考录为公务员,7人考录为选调生,12名大学生村官走上了乡镇副职领导岗位,4名大学生村官担任村“两委”正职,让大学生村官在实践锻炼中积累经验,在农村大舞台上淬炼成才。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124418358