站内搜索:  
景泰:打造全覆盖党员教育培训新模式
2019-04-25 16:47:53  来源: 甘肃省委组织部

    景泰县严格落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,积极探索改进党员教育培训方法途径,采取集中轮训、流动党校、网络课堂、党内组织生活等培训方式,确保党员教育培训全覆盖,全面提升党员教育工作实效。

    一、集中轮训“打头阵”,不断加强基层党组织带头人培训。利用集中轮训参与率高、培训时间长、精力集中等优势,依托县委党校主阵地,分领域、分层次开展基层党组织带头人教育培训。实行集中学习和外出参观学习相结合的方式,一方面注重学习党的十九大精神、党章党规、党风廉政建设、基层党务知识等理论知识,另一方面注重实地教学,先后组织基层党组织带头人到天津、山东、贵州、张掖等地学习基层党建、脱贫攻坚、“三变”改革等方面先进经验,进一步增强培训效果。2018年以来,累计开展6期基层党组织带头人集中轮训,培训1000多人次。

    二、流动党校“强根基”,全面提升基层党员教育培训质量。依托县委党校创建“流动党校”,从县脱贫攻坚领导小组成员单位选拔优秀骨干组建高水平师资队伍,按照“缺什么,补什么”原则,定期组织进农村、进社区、进机关、进学校、进“两新”组织巡回宣讲党的十九大精神、党章党规、党的路线方针政策,解读中心工作,讲解法律法规,切实加强基层党员党性教育和素质培养,实现教育培训覆盖每个基层党组织、每名党员“双覆盖”。2018年共培训基层党员1万多人次,有效解决了以往基层党员教育培训计划不强、密度不够、形式不活、学用脱节等问题。

    三、网络课堂“补短板”,持续扩大党员教育培训覆盖面。针对全县党员分布情况,特别是农村党员居住分散、数量较大问题,充分发挥白银智慧党建云平台管理、联系、培训和服务等功能,组织党员安装手机APP并适时在线开展学习。依托景泰微党建,探索具有景泰特色党员教育管理“微系列”模式,设置基层党建、党员教育、党员互动交流等栏目,不断丰富“微镜头”“微课堂”等模块,使党员广泛接受教育、参与互动。利用好学习强国、共产党员手机报、陇原先锋微信公众号,将党政方针、时事政治定期进行编辑推送,让广大基层党员干部适时阅读学习。自开展信息化管理以来,全县已有10000多名党员接受教育,覆盖面达90%以上。

    四、组织生活“清死角”,实现党员教育培训常态化规范化。将组织生活标准化作为推进基层党支部建设标准化的重要内容,研究制定《关于推行组织生活纪实、考勤、定期通报和公示、责任追究制度》,督促指导各党组织认真落实“三会一课”、“主题党日”等组织生活基本制度。将基层党员参加党内组织生活情况列为重要考核项,对参加党内组织生活不积极、不及时、不主动的进行谈话提醒、警示告诫、限期整改等处置,确保党内各项组织生活正常规范、严肃认真。充分利用本土红色资源,组织党员到一条山战役纪念馆、西路军烈士陵园等红色基地开展现场教学,使广大党员实地接受党性教育,进一步锤炼党性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124416187