站内搜索:  
兰州市红古区:破解“三个问题”加强年轻干部培养
2019-04-24 16:46:54  来源: 甘肃省委组织部

    红古区不断创新领导人员选拔任用工作,把大力发现、培养选拔优秀年轻干部,作为新时期党的建设和组织工作重要任务牢牢抓在手上,积极搭建平台,突出实绩导向,在储备、教育、使用等环节加大培养选拔力度,促进了年轻干部全面健康成长。

    破解“考评不全面”问题。结合年度综合考核和党委(党组)推荐相结合的方式,推荐出德才兼备、有发展潜力、有培养前途的年轻后备干部人选,按照年龄结构、学历层次、专业类别等建立年轻后备干部数据库,并实行动态管理、跟踪培养。每年对年轻后备干部队伍进行集中调整补充一次。根据单位党组织对后备干部的评价情况进行动态管理,对那些思想政治、道德品质、廉洁自律方面出现问题,工作实绩不突出,群众意见较大或有其它不良表现,不适宜再作为后备干部的,及时进行调整,并补充各方面表现突出的优秀人才,保持后备干部队伍的稳定性和充足的数量,着力打造一支有理想、有才干、有作为、有活力的年轻后备干部队伍。

    破解“角度不精准”问题。在新的形势下,做好年轻干部的选拔和培养,增强党的战斗力和执政能力,努力打造新时代的优秀年轻干部队伍,对实现党的伟大事业、国家繁荣昌盛具有重大意义。做到教学内容上政治性、知识性和针对性的结合,教学方式上理论课和实践课、分组讨论和经验交流的结合,达到了多角度培养、多面手打造、专业化打磨的培训目标。研究制定《红古区关于适应新时代要求大力发现培养选拔年轻干部的实施意见》,注重树立“重德才、重实绩、重公论、重一线”用人导向,对那些政治素质较高、工作能力较强、发展潜力较大、群众公认的优秀年轻干部做到谁干出政绩就用谁,谁先成熟就用谁。在班子调整、职位空缺时,优先选拔使用实绩突出的年轻干部。有效激发年轻干部的干事创业热情,树立了鲜明的用人导向。

    破解“实践不到位”问题。加速培养使用与台阶锻炼同步。年轻干部的成长是一个循序渐进的过程,将年轻干部培训纳入全区党员干部培训计划,每年举办1-2期年轻干部培训班。在培训中,以实践为方向,培训内容与城市发展任务紧密对接,围绕党政综合、经济金融、规划建设、社会治理、乡村振兴等培训方向,分层次、分类别,努力发现、使用和储备一批具备专业思维、专业素养、专业方法的优秀年轻干部。采取轮岗交流、挂职锻炼等形式,有计划地选派年轻干部到乡村基层、急难险重、社区服务锻炼成长,让干部在不同岗位积累经验。使他们早在其位,早谋其事,早压担子早成长。推行“逢提必下”原则,不断提高干部做好群众工作的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124416176