站内搜索:  
李元平:推进党支部标准化建设
2019-04-19 09:41:44  来源: 中国组织人事报

    ●必须认真贯彻落实《党支部工作条例》,在总结实践经验的基础上,不断创新争创达标形式,探索对标提升方法,全面加强各领域基层党建工作

    ●按照产业相近、地域相邻、兴趣相通等原则,大力推进产业党支部、联合党支部、跨区域党支部建设,把党建工作的链条延伸到经济社会发展的每一个领域

    重视支部、大抓支部是我们党加强自身建设的宝贵经验和光荣传统。习近平总书记多次强调,要把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。在去年的全国组织工作会议上明确要求,推进党支部建设标准化规范化。中央在印发《中国共产党支部工作条例(试行)》时明确要求,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。今年的全国组织部长会议再次强调要推进党支部标准化规范化建设。这些部署要求为推进党支部标准化建设、建强基层支部指明了方向、提供了遵循。

    给钱给物,不如建强支部。近年来,甘肃在加强基层组织建设方面,先后出台了一系列政策性文件,形成了比较完备的基层党建政策体系。但从中央巡视组“回头看”反馈、中办督查组反馈的情况以及日常调研督查的情况看,还存在机关党建“灯下黑”、农村基层党组织软弱涣散等问题。有的农村基层党组织在脱贫攻坚中作用发挥不充分,有的党支部党内组织生活不经常,有的党组织在开展党的工作、执行党的基本制度方面不规范。分析深层次原因,一个重要因素就是缺乏一套标准化的体系,让基层党组织特别是党支部,明确该干什么、该怎么干、要达到什么目标。去年以来,甘肃省积极贯彻落实习近平总书记和中组部关于党支部建设标准化的要求,在各领域大力推行党支部建设标准化工作,分类编写农村、机关、国企、城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织6个领域标准化工作手册,以具体的标准规范党支部工作,提高基层党建质量。贯彻落实全国组织部长会议的部署要求,持续推进党支部标准化建设,必须认真贯彻落实《党支部工作条例》,在总结实践经验的基础上,不断创新争创达标形式,探索对标提升方法,全面加强各领域基层党建工作。

    在农村,要紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,通过标准化建设,建强脱贫攻坚一线战斗堡垒,不断强化党组织领导基层治理、引领产业发展、引导乡风文明的领导核心作用。大力实施村党组织书记队伍优化提升行动,下气力选好配强贫困村党组织书记,切实加强驻村第一书记接续选派和日常管理,着力打造一支政治合格、能力突出、担当作为、作风过硬的农村带头人队伍。不断发展壮大薄弱村、空壳村集体经济,以县区为单位研究制定村级集体经济发展计划,探索适合本地实际的有效做法,让基层党组织有资源有能力为群众服务。充分吸收标准化工作成果,研究制定贯彻落实《农村基层组织工作条例》的实施办法,着力构建以村党组织为核心、其他基层组织互相配套衔接的乡村治理体系,进一步强化党组织在乡村治理和文明乡风建设中的领导和引领作用。

    在城市社区,要通过标准化建设,全面推动“上海会议”精神落实,着力构建区域领域融合发展的城市基层党建工作大格局。纵向上,构建市、县区、街道、社区四级联动体系,结合街道社区管理体制改革,赋予各层级抓城市党建的权责任务,重点在做强街道、做优社区、做实系统、做活治理上下功夫。横向上,大力推动街道社区与驻区党委党组织开展“契约化”共建,积极借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”和上海网格化管理等经验,全面推行街道“大工委”和社区“大党委”制。

    在机关,要紧紧围绕政治建设和作风建设,通过标准化建设,推动机关党建与业务工作有机融合,促进党内组织生活正常化、经常化,探索建立标本兼治的工作制度和长效机制,着力解决机关党建“灯下黑”,防止和纠正形式主义、官僚主义问题。结合机构改革,同步理顺党的关系、调整组建党的组织、扎实开展党的工作。

    在事业单位,注重把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,在中小学校、公立医院、科研院所大力推行党组织领导下的校长、院长、所长负责制。通过标准化建设,进一步加强党对高知识群体的政治引领和政治吸纳,进一步做实做细基层党建基础工作,下功夫整治党的领导弱化、淡化、虚化、边缘化问题。扎实推进高校党建20条重点任务落实,切实加强对党的关系不隶属省委的高校党建工作的指导,靠实行业系统抓基层党建的指导责任,构建管党建与管业务相统一的党建责任体系,下功夫解决“九龙治水”的问题。

    在国有企业,要紧紧围绕发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,通过标准化建设,落实好国企党建30项重点任务,引导基层党组织和广大党员在促进企业创新发展、高质量发展中发挥模范带头作用。做好脱钩改制企业党员组织关系接转、党组织隶属关系调整和班子选配等工作,确保党的组织和党的工作不出“空白点”。

    在非公有制经济组织和社会组织,要针对党员队伍的流动性和党员活动方式的灵活性,通过标准化建设,提出务实管用的具体规范,持续扩大党的组织覆盖和工作覆盖,努力消除空白点,实现有形覆盖到有效覆盖。按照产业相近、地域相邻、兴趣相通等原则,大力推进产业党支部、联合党支部、跨区域党支部建设,把党建工作的链条延伸到经济社会发展的每一个领域。

    (作者:李元平 系甘肃省委常委、组织部长)

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124387853