站内搜索:  
玉门:挖掘红色资源 打造党性教育品牌
2019-04-19 08:37:55  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,玉门市始终突出“铁人故乡”元素,充分挖掘本地红色文化资源,做大做强党性教育品牌,为强化党员干部日常管理、拓宽教育渠道提供了资源保障。

    整合各类资源,建好“红色阵地”。依托老市区闲置建筑,建成铁人王进喜干部学院,依托铁人王进喜纪念馆设置主题展馆,打造693人防工程、老一井、石油工人窑洞等现场教学体验点,建成集“培训+参观+体验+教育”为一体的综合性教育培训基地。2018年,铁人王进喜干部学院培训党员2200人,接待参观学习的党员群众6500余人。柳河镇和黄闸湾镇依托本地的自然文化资源,精心打造红田园特色小镇、桃源小镇等红色文化景点,将党建与文化有机融合,有力的推动乡镇经济文化的发展。

    搭好教育平台,传播“红色文化”。整合玉门市红色文化博物馆、农民书画篆刻家协会、收藏协会等3个社会组织,组建了玉门市红色文化收藏联合会,并建立了党支部,组织开展了“追寻红色足迹,弘扬革命精神”“红色文化进机关、进农村、进社区、进学校、进企业活动”“文化惠民送书画下乡”“倡廉风、扬正气”廉政书画展等各类活动,累计开展各类文化惠民活动100多场次,惠及群众1万余人,将红色文化融入到了社会各个角落。

    创新教育方式,凝聚“红色能量”。发挥红色文化资源优势,精心设计和组织开展形式新颖、吸引力强的党性教育活动。开展“解放思想新作为”大讨论大调研活动,深度挖掘新时期“铁人精神”,组建“铁人精神”宣讲队伍,推进铁人精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营活动。利用新闻媒体、互联网站、手机APP等,大力宣传红色文化资源,发挥辐射带动作用,挖掘利用红色文化资源开展党性教育的好经验、好做法,使党员在参与活动中接受教育、增强党性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124387037