站内搜索:  
通渭:发挥人才优势助推中医药产业发展
2019-04-18 08:37:10  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,通渭县创新“基地+人才+贫困户”的产业发展模式,充分发挥中医药产业人才的专业特长,为中医药产业发展提供了强有力的人才和智力支撑。

    引进人才树产业。充分利用科研院所和高等院校的资源优势,强化院地、校地合作,引进山东九间棚公司和北京中医药大学,设立北京中医药大学博士工作站,长期研发培育金银花产业,为产业发展提供了人才支撑。采取专家和公司技术人员包乡、乡镇技术人员包村、村组干部包户的层层包干责任制,从金银花苗木栽植—田间管理—鲜花采摘等各个环节进行全程技术指导,先后培育金银花种苗30棚210万株,建设金银花烘干加工厂房6个,示范带动全县金银花产业标准化发展。

    培育人才强产业。通过整合现有中医药产业科技人才、新引进专业技术人员、外聘专家教授、科技特派员等人才资源,组建技术服务团队,积极开展“人才结对,技术帮扶”活动,大力推进农村实用人才队伍建设。按照“公司+合作社+农户”的订单农业运营模式和“1+1”、“1+X”结对服务方式,将生产与科技有机结合起来,推广金银花标准化栽培3万亩,组织实施中医药产业项目2个,引导建立示范点6个,培育示范户25户、农民技术员56人、科技明白人75人,培训乡村干部和群众3万余人(次),有效提升了全县中医药产业人才和广大种植户的科技能力。

    用活人才兴产业。围绕全县打造“三个十万亩”产业扶贫工程,充分发挥科技人才推动改革、引领创新的排头兵作用,引进推广新品种5个,研发获得国家发明专利新技术2项,通过甘肃省质监局颁布实施新技术标准4项,建立金银花标准化示范基地11处,形成了“育苗—大田种植—鲜花收购—烘干加工”产业发展全链条,为金银花产业发展注入了新活力。同时,充分利用省、市科技博览会的机会,选送中医药产业新产品6类,进一步加大中医药产业的宣传,打造了中医药特色产业品牌,强力助推了中医药产业发展。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124381758