甘肃组工网首页 >正文

金昌市金川区:下好“四步棋”着力加强年轻干部培养管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-04-15 10:44:07

    近年来,金川区始终坚持新时期好干部标准,遵循干部队伍建设规律和干部成长规律,不断探索改进优秀年轻干部培养选拔任用工作新途径,下好“拓宽来源渠道、注重教育培训、突出实践锻炼、强化监督管理”四步棋,努力建设一支高素质专业化的年轻干部队伍。

    拓宽来源渠道。始终把培养选拔年轻干部作为干部工作的一项重要内容。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关精神,按照实际工作需要,科学制定优秀年轻干部培养计划,合理确定后备干部数量规模,不断优化人选结构。通过干部队伍建设调研、一把手推荐、干部职工民主推荐等多种有效措施及时更新年轻后备干部库,共有142名后备干部入库。同时,进一步打破选人用人的地域、身份、部门界限,充分利用招录、引进等方式积极从高校、外地和选调生、大学生村官、乡镇基层一线干部中选用优秀年轻干部,拓宽年轻干部来源渠道,自2016年换届以来共招录公务员24名、选调生16名、引进专业人才16名。

    注重教育培训。充分发挥区委党校主阵地培训主渠道作用,通过组织调训、专题培训、专家讲学、考察学习、网上学习等方式,组织年轻干部加强理想信念教育和思想道德建设,不断补足年轻干部“精神之钙”,拧紧思想“总开关”。同时,通过赴外培训、考察学习等方式使年轻干部开拓视野、学习借鉴先进经验,提高工作能力和工作水平。近年来,共举办全区年轻干部培训班3期,培训人数达138人次,并到重庆、延安、河南红旗渠等地进行革命传统教育。通过多种培训形式,有针对性地强化年轻干部的法律、金融、管理等现代专业技能的学习,全面提升综合业务水平,促使年轻干部适应新时代要求,增强工作责任感,不断提高实际工作能力。

    突出实践锻炼。坚持把实践锻炼作为年轻干部丰富阅历、提高能力的重要途径。引导年轻干部主动到精准扶贫、乡村振兴、重大项目等工作中磨炼意志、激发潜力、增长才干。自2016年换届以来先后选派21名机关优秀年轻干部到基层一线挂职,选派16名年轻干部到市直机关挂职,接收市上下派挂职干部38名,选派149名年轻干部到27个行政村担任乡村振兴暨脱贫攻坚工作队队员。通过上挂、下派、交流轮岗、驻村等方式使年轻干部在不同领域、不同层次、不同岗位上学习知识、丰富经验,从而提高年轻干部应对复杂局面、解决复杂问题的能力。

    加强监督管理。建立年轻干部成长档案,全面掌握年轻干部成长轨迹,为选准用好年轻干部提供参考依据。坚持严管与厚爱相结合,科学建立监督考核和人才评价机制,加强日常监督管理。采取多种形式充分了解年轻干部思想、学习、工作和生活等方面的情况,对年轻干部出现的问题及时指出并加以督促改正。同时帮助干部及时解决实际困难,关注其身心健康,为优秀年轻干部成长成才创造良好的环境,为选拔高素质、专业化的年轻干部打下坚实的基础。

010070160040000000000000011110541124378179