站内搜索:  
白银市白银区:“四个注重”大力培养选拔优秀年轻干部
2019-04-12 08:53:09  来源: 甘肃省委组织部

    白银区紧紧围绕领导班子建设和经济社会发展需要,加强年轻干部选拔、培育、使用和管理,培养造就适应新时代新任务新要求的高素质年轻干部队伍。

    注重发现储备。根据不同层次、不同领域干部队伍建设实际需要,坚持德才兼备,以德为先的原则,通过组织推荐、工作调研、干部培训、考察考核和开展主题活动等多种方式,发现和识别各领域优秀年轻干部。结合全区经济社会发展和领导干部建设实际,建立优秀年轻干部人才库,严格选拔储备优秀年轻干部1097人,其中85后干部714人,90后干部383人,为选优配强领导班子、优化班子结构提供了充足人才储备。

    注重实践锻炼。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,从政治理论、政策法规、业务知识、产业发展、民生工程、基层党建等方面加强对优秀年轻干部教育培训,促使坚定信念、提升素质、增强本领。2017年以来,累计举办各类年轻干部专题培训班8期,培训400多人次。坚持“一线锻炼法”,选派47名机关年轻干部到农村挂职担任村党组织副书记,选派64名年轻干部到信访维稳、产业园区、非公企业和市直部门挂职锻炼,让干部在实践中接受锻炼、积累经验、增长才干。

    注重选拔使用。坚持放心放手使用优秀年轻干部,为年轻干部铺路子、交任务、压担子,最大限度地发挥年轻干部特长、优势和才能。在使用年轻干部时,坚持看其德才表现和长处,看主流、看长远,破除论资排辈思想,摒弃求全责备观念。注意把握领导班子换届、届中调整、重要岗位出现空缺等时机,坚持在同等条件下,优先使用优秀年轻干部。近年来,累计提拔140名优秀年轻干部,有效地改善了干部队伍结构。

    注重日常管理。制定《年轻干部培养计划》,实施年轻干部“5153”培养工程,建立年轻干部跟踪管理制度,单位领导班子成员与年轻干部结对帮扶,定期开展谈心谈话,帮助年轻干部调心态、找差距、促成长。结合日常管理、年度考核和领导班子换届考核,全面考核年轻干部政治态度、思想倾向和能力素质,将考核结果与干部奖惩有机结合,充分发挥考核的激励导向作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124356800