站内搜索:  
陇西:“多管齐下”培育基层党员干部队伍
2019-04-12 08:48:04  来源: 甘肃省委组织部

    陇西县聚焦提升基层党组织组织力和脱贫攻坚内动力,深入推进党支部建设标准化,持续深化“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,坚持“选优派强、提能增智、改进作风”多措并举,着力锻造为民服务、善打硬仗的基层党员干部队伍。

    坚持多途径选优派强。持续落实《关于选派乡镇优秀干部担任村党组织书记的意见》,坚持“凡提必下”和按需选派、因村施策、因人而异的原则,采取能人中选、村官中聘、干部中派等途径,先后选派235名优秀党员年轻干部到贫困村、后进村担任党组织第一书记、书记和副书记。同时,深化“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,先后选拔675名致富能人进入村“两委”班子,调整撤换不胜任现职、无力脱贫攻坚的村党组织书记29名,培养村级后备干部2060名,在全县215个村逐村组建了驻村帮扶、民事代办、党员服务、科技人才四支扶贫攻坚队伍,为促进农村发展、服务群众提供了人才支撑。

    坚持多渠道提能增智。实施基层干部能力素质提升工程,建立“六个一”学习制度,依托“陇西先锋”等公众号搭建“微学习”平台,督促引导党员干部把理论学习和业务学习抓在平常、严在经常。突出思想政治、形势政策、党纪国法和精准扶贫、科技致富知识等重点,发挥好县乡党校培训基层党员干部主渠道主阵地作用,采取集中培训、以会代训、选派外训等方式,对村党组织书记、驻村帮扶工作队成员、大学生村官等全年全员轮训5次以上,其中县级层面培训不少于2次,大学生村官每人每年、分层分类脱产培训累计不少于12天,特别是选派150名贫困村书记和党员致富带头人赴福建连江考察学习,开阔了眼界,提升了致富带富能力。

    坚持多维度改进作风。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进“四风”问题、不严不实问题整改落实,深入开展党员违纪违法处理情况、扶贫领域“两查两保”等专项排查整治工作,查处和通报违反中央八项规定精神、侵害群众利益的案件50多起。建立农村党员先锋指数和乡村干部服务指数考核评价办法,不断深化机关党员干部“一线服务”行动,组织开展以“送温暖、帮济贫困户增信心,送信息、帮指门路理思路,送项目、帮增后劲促发展,送技术、帮强技能助增收,送政策、帮释民惑转观念”为主要内容的“五送五帮”活动,协调联系产业发展、道路建设等各类项目227个,帮助解决群众反映强烈的难题640多项。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124356703