站内搜索:  
强化乡村振兴的党建引领
2019-04-11 08:50:32  来源: 中国组织人事报

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。振兴乡村,离不开基层党组织的强力保障,离不开干部、党员、人才作用的充分发挥。必须发挥党建引领作用,强化乡村振兴的组织力量、队伍保障和人才支撑。

    建强组织堡垒。以提升组织力为重点,突出强化政治功能,提高基层党组织对各领域基层组织的政治领导能力。牢固树立“党建+”思维,提高党建引领本领,推动基层党组织主动融入农村经济社会发展各项工作,深入实施产业提质、宜居建设、强村富民、基层治理等专项行动,加快消除集体经济相对薄弱村,实现基层组织建设和农村改革发展“深度融合”。组建乡村振兴工作队,将工作指导、跟踪督查贯穿乡村振兴全过程,确保乡村振兴不出偏差、取得实效。

    强化队伍保障。努力造就懂农业、爱农村、爱农民的党员干部队伍,健全村党组织书记选配、培养长效机制,实施“雏雁储能”工程,培育“好支书”“好搭档”“好班子”“好苗子”,壮大乡村振兴“领头羊”。优化乡镇干部年龄、性别、专业结构,加强“老乡镇”传统教育,促使年轻乡镇干部扎根乡村振兴主战场,争当强村富民主力军。引导农村党员当好强村富民“排头兵”,抓好无职党员设岗定责,严把党员发展素质关,把更多党员培养成职业农民、致富能手,把更多职业农民、致富能手培养成党员。

    夯实人才支撑。重视在农村一线发现、培养、使用人才,发挥组织、人社、林业(农业)等职能部门作用,分类开展菜单式、常态化培训,加强农村专业人才队伍建设。组建乡村振兴人才服务队,引导各类专业人才在一线建功立业。推进乡村振兴区校合作,聘请农业大学专家担任乡村振兴顾问,探索建立乡村振兴研究院,创建乡村振兴示范区。加大农村优秀人才表彰奖励和宣传力度,以榜样引领干事创业,营造热爱农业、扎根乡村、奉献基层的良好氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124351759