站内搜索:  
武威市凉州区:突出党建引领 助推乡村振兴
2019-04-10 08:43:49  来源: 甘肃省委组织部

    凉州区双城镇南安村有6个村民小组,326户、1326人。村党支部现有党员52名,其中女党员8名。近年来,双城镇南安村党支部紧紧围绕乡村振兴战略总要求,切实把解决问题和补齐短板贯穿党支部建设标准化工作全过程,对照标准规范,明确争创目标,细化工作措施,深入对标争创,确保党支部建设标准化工作抓实见效。

    一、以政治建设为统领,扎实推进党支部建设标准化工作。一是扎实开展对标创建,围绕村党支部政治建设、组织建设、班子队伍建设等7大标准42规范,认真研究制定推进方案,逐项对标自查,建立问题台账,制定整改措施,逐一整改落实、逐一对标达标。二是加强思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的十九大精神为重点,利用甘肃省党员教育智慧云平台、天马党建APP、凉州微党建等新媒体平台,通过集中学习、个人自学和考学等方式,开展集中学习18场次,知识测试4场次。三是进一步严肃组织生活,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会及民主评议党员等制度,严格落实组织生活全程纪实制度,强化党员组织纪律,提升党员党性修养,引领全体党员发挥先锋模范作用。四是严把发展党员入口关,坚持政治标准,按照“成熟一个发展一个”的原则,注重从致富带头人、复退军人及文化程度较高的优秀青年农民和妇女中发展党员。2018年培养入党积极分子12名,发展党员1名。五是加强村级后备力量队伍建设,认真落实村级后备干部储备培养制度,按照1:2比例,培养储备村级后备干部11名。六是严格落实党员激励关怀帮扶制度,利用“七一”、元旦、春节等重大节日,组织开展“送温暖、献爱心”慰问困难党员、老党员活动3场次,慰问困难党员、老党员8人,奖励优秀党员6名,有效增强党员荣誉感和归属感。

    二、以作用发挥为着力点,全力实施富民产业培育行动。一是深化拓展脱贫攻坚“三富三思”主题实践活动,加强“三链”建设,成立南安村养殖协会党支部,将全村养殖场、养殖大户和养殖户聚合起来,成立阳光牧场、农新安等养殖农民专业合作社6个,为养殖户提供产前、产中、产后服务,有效提升养殖产业效益。二是组织开展无职务党员设岗定责和党员中心户、示范户争创活动,结合主题党日活动,组织党员群众开展义务植树、环境卫生整治、技术服务等志愿服务活动12场次,培树提质增效先锋岗2个,创建党员示范棚86座。三是深入实施党员致富带富能力提升工程,结合全村生产生活实际,制定致富帮扶台账,培育党员致富带头人24名,结对帮扶困难群众48户,通过结对帮带、示范引领、互促共进,全村建成50座以上的日光温室示范点1个,规模养殖场24个,培育养殖户176户。止目前,全村从事养殖业农户占全村总户数的68%,养殖业收入占农民纯收入的56%,现代农业已成为全村农民增收致富的主渠道。

    三、以组织力提升为目标,积极探索“村改居”治理模式。一是积极探索“一核引领、四元共治”的新型农村社区治理机制,进一步优化组织设置,联合村党支部、社区党支部、养殖协会党支部成立南安村党总支,强化党组织的政治领导核心,深化推进“村改居”模式,按照“党组织牵头、社区扶持、居民自管”模式,选举成立社区居委会,强化自治组织对社区的管理和服务。积极构建社区居委会、社区物业公司、社区居民和社会力量四方共治主体,实现从村组到小区、从村民到居民、从管理到服务的转变。二是强化基础保障,全面提升活动场所整体功能,积极整合资金,规划建设党群服务中心和文化广场,优化设置一站式服务大厅、党员活动室、老年日间照料中心等功能室13个,制作党建文化宣传墙300余平方米,新建旗台1个,为党群服务中心挂牌,做到党员学习有场地,群众活动有场所。三是进一步健全完善服务群众工作长效机制,积极推行阳光式办公、一站式服务,严格落实包村干部、村干部坐班制度和镇政府各站所延伸服务制度,公开办理事项,简化服务流程,规范服务行为,打通服务群众“最后一公里”。四是狠抓村级规范管理,严格执行“村账镇管”“五议五公开”等工作制度,建立健全村务公开、党务公开制度,切实规范和约束村组干部行为,提高村级组织依法执政、民主执政的能力和水平,有效提升党组织凝聚力和战斗力。

    四、以树立文明新风为重点,着力提振农村精神风貌。一是健全完善村规民约,制作党的十九大精神、社会主义核心价值观等宣传版面84块,结合春节、“三八”、“七一”“国庆”等重大节日,组织开展群众喜闻乐见的文艺演出活动8场次,集中发放文明新风等宣传资料3000余份。成立红白理事会,设立道德文化墙、红黑榜,推荐评选南安村“环境卫生整治文明户”34户,“五好文明家庭”96户,“孝老爱亲模范”等先进人物58人。二是探索成立青年婚恋服务中心,党员带头成立“红娘”志愿服务队,在全镇范围内设立婚介服务点6个,为农村单身青年提供文明交友服务平台,动员382名适龄青年登记注册,通过举办相亲会、青年婚恋交友等活动,已有12对青年喜结良缘。利用微信群、公众号、QQ群等新媒体大力宣传,倡导抵制高价彩礼、婚事简办等文明高尚的生活方式和勤俭节约的优良传统,引导广大适龄青年树立新型婚恋观,目前全村婚嫁彩礼基本控制在规定范围内,得到了老百姓的一致好评。三是村党支部领导群团组织规范开展工作,发挥党建带团建、带妇建的主体作用,依托村党支部党群服务中心,成立“青年之家”“妇女之家”综合服务平台,为辖区青少年、妇女提供公益服务、创业就业、学习培训、体育健身等服务项目。积极发挥妇联牵线搭桥作用,组织在家妇女编织手工工艺品,注册“四方”手工布鞋商标,实现线上线下同步销售,年收入达10余万元。四是以党建引领全村各项事业健康发展。充分发挥党支部的先锋引领作用,组织党员群众扎实开展乡村振兴、国土绿化倍增行动、全域无垃圾专项整治行动、拆临拆违治乱、美丽乡村建设等工作,编制完成南安村村庄产业规划(2018—2030),完成国土绿化115亩,拆除违章建筑、残垣断壁88余处,建成沼气站1个,在建污水处理厂1个,清理垃圾63余吨,农村面貌整体形象有效提升,人居环境明显改善,党员群众满意度明显增强。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124346582