站内搜索:  
成县:引育结合纳贤才 聚用并举激活力
2019-04-09 08:29:29  来源: 甘肃省委组织部

    成县深入实施“人才强县”战略,坚持党管人才原则,聚焦“引、育、聚、用”四字法,紧扣创新驱动引才聚才,优化机制育才用才,为全面推进脱贫攻坚和乡村振兴战略、建设富美成县提供了坚强的人才保证和智力支撑。

    求贤若渴,突出急需紧缺“引”人才。着眼“高精尖缺”的人才短板,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续完善人才引进机制,求贤若渴精准引进急需紧缺人才。近两年立足实际先后成功引进教育、卫生、农林、金融、测绘等领域高层次急需人才17名,有效解决了县直事业单位专业技术人员紧缺问题;不断创新柔性引才机制,做到不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,大力吸引使用“候鸟型”人才,先后引进青岛市城阳区和平度市20名专业技术人才到成县支医支教,邀请兰州、陕西、北京等省内外知名医院专家到县级医疗机构交流坐诊32批67人次,累计培训医务人员2745人次、开展诊疗3123人次;从省司法厅、青岛市城阳区先后引进高层次党政人才挂职担任县委、政府班子成员5人次;同时通过开设政务网和进行专项人才统计等方式,着力打好“乡情牌”,积极引导本土优秀人才关注家乡建设,为家乡发展建言献策、贡献才智。

    德才兼备,突出实用实效“育”人才。强化各级领导干部抓“第一资源”的思想自觉和行动自觉,坚持把人才工作与经济社会事业发展同步谋划、同步推进。立足实际分类别制定人才培养计划,重点围绕脱贫攻坚、产业发展、社会事业及经济建设等领域,全面加强人才培养力度。采取理论讲解、现场指导、面对面传授等方式,2018年开展现场示范培训680人次,累计培训新型职业农民3.2万人次,实现每村都有3至5名技术能人,每户至少有1名科技明白人,为助推农村经济发展培养了一批“土专家”“田秀才”;采取请进来、走出去等方式,现已选派乡村干部参加省、市调训283人次,并抢抓东西扶贫协作机遇,向青岛市城阳区选派挂职干部2名,立足管好用活青岛市城阳区人才培训帮扶资金,先后组织县乡党政干部赴青岛培训2期105人次,选派教育、卫计系统571名专业技术人员赴城阳区学习培训。

    广揽博用,突出引领脱贫“聚”人才。着力聚集素质优良、实干担当,能干事、会干事的优秀年轻人才到脱贫攻坚一线接受锻炼、干事创业。去年以来选派挂职乡镇党政副职、科技副乡镇长、村(社区)党建指导员、扶贫办班子成员、企业经营管理人才54人;向104个贫困村选派第一书记和驻村帮扶队员504名,选派县直单位及乡镇站所干部282人,组建141个非贫困村驻村工作组,实现村村都有帮扶力量;出台“一个意见两个办法”,强化第一书记和驻村帮扶工作队管理,县委常委会班子成员牵头开展集中督查8次、随机检查2次、夜访查岗3次,对未按规定驻村的67名选派干部进行了严肃问责,调整召回并重新选派第一书记14名、帮扶队员32名;从脱贫攻坚一线提拔重用干部59名,其中第一书记11名。通过优选严管,有效激发了各类人才扎根基层一线服务脱贫攻坚的干事热情。

    任人唯贤,突出激发活力“用”人才。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极营造识才爱才敬才用才的良好氛围。建立健全党委联系服务专家制度,实现县级领导干部和县直部门领导班子成员联系服务专家人才“全覆盖”,定期走访慰问和了解专家人才所思所想、所需所盼,积极帮助解决工作生活、子女就学、创业资金等方面存在的困难及问题,按标准落实引进人才在住房保障、津贴补助、育才奖励等方面的待遇,为各类人才干事创业营造了良好环境;县财政列支人才发展专项资金,在电商中心创立“双创”展示供货平台和电子商务“双创”孵化中心各1家,搭建有效平台大力支持专业技术人才创新创业;认真落实乡镇干部津贴发放办法,机关事业单位工作人员请销假制度、带薪年休假制度,以及公务员职务与职级并行等制度,2018年为符合条件的93名干部落实了职级待遇。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124341634