站内搜索:  
民勤:培养忠诚干净担当的干部队伍
2019-04-09 08:28:52  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,民勤县围绕干部工作“五大体系”,牢固树立“实干就是能力、落实就是水平”的鲜明导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    构建素质培养体系,重在突出政治标准。加强源头培养,抓住干部成长起步阶段和基础要素,突出政治素质,把坚定理想信念作为首要任务,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基。加强跟踪培养,重点掌握政治表现,确保干部政治信仰不变、政治方向不偏、政治立场不移;动态掌握履职表现,通过岗位交流以及选派到镇村一线挂职锻炼等方式使优秀干部增强本领、全面发展,对履职不力的干部进行批评教育或诫勉谈话,对不适宜担任现职的干部进行调整。

    构建知人识人体系,重在善于抓住本质。加强日常考核,把功夫下在平时,常态化开展领导班子分析研判和谈心谈话,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式了解干部,建立优秀年轻干部信息库和干部负面信息清单,为县委选准用好干部提供客观依据。改进干部推荐考察方式,强化党组织领导和把关作用,根据推荐结果和干部一贯表现,深入分析、比较择优,研究确定考察对象,防止简单以票取人。加强分类考核,分类设置考核指标体系,准确考出班子和干部的真实情况、真实业绩。

    构建选拔任用体系,重在坚持事业为上。严格执行“凡提四必”制度,严格落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。严格落实县管领导干部推荐提名办法,注重从经济社会发展主战场和农业农村基层一线发现识别干部,注重用脱贫攻坚、产业培育、生态环境保护、美丽家园建设等实绩考察使用干部,从符合条件的对象中看谁更优秀、更合适,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,真正把最适合的干部放到最合适的岗位上。

    构建从严管理体系,重在抓好日常经常。立足抓早抓小抓预防,针对日常了解的情况和发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、函询,经常性开展谈心谈话,防止“小毛病”演变成“大问题”。加强对重点部门和关键岗位干部的监督管理,全面掌握领导干部遵守政治纪律和政治规矩、执行重大问题请示报告制度、联系服务群众、家教家风等情况。把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,让干部随时受到监督。

    构建正向激励体系,重在强化干事导向。牢固树立有为者有位的鲜明导向,推进干部能上能下常态化,让广大干部看到只要想干事、能干事、干成事就有机会、有舞台。全面落实“三个区分开来”要求,坚持严格管理和关心信任相统一,落实容错纠错办法,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让流汗的人不流泪、吃苦的人不吃亏,严肃问责怕担当、不尽责、不作为的干部,推动形成“要想不被问责,最好的办法就是尽责”的基本共识。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124341622