站内搜索:  
崇信:“四抓四强化”全面提升基层党建工作质量和水平
2019-04-09 08:28:12  来源: 甘肃省委组织部

    崇信县聚焦组织体系建设,以开展党支部建设标准化工作为契机,采取“四抓四强化”措施,全面提升基层党建工作质量和水平。

    一是抓责任落实,强化压力传导。县委召开专题会议,传达学习全国及全省、全市组织工作会议、组织部长会议精神,教育引导各级党组织书记树牢抓好党建是最大政绩的理念,增强政治责任和政治当担。严格落实党(工)委书记“五个一”、党支部书记“三个一”党建目标责任制,健全完善党员领导干部 “三联三包”党建联系点制度,分领域、分层次制定任务、问题、责任“三项”清单,推行平时考核、督查观摩考核、述职评议考核“三考”排位制度。组织开展集中督查调研和典型工作观摩督查活动各5次,有效推动抓基层党建主体责任落实。

    二是抓组织建设,强化引领带动。扎实深入推进抓党建促脱贫攻坚,实施村党组织引领脱贫攻坚行动,先后对12名群众意见大、说话没人听、办事没人跟的村班子进行调整,选派8名致富带富能力强的优秀党员担任村党支部书记。建立党支部集中学习、议事决策等制度,健全完善村务监督委员会运行机制,不断强化村党组织对各类组织的领导核心作用。推行“党组织+”党建扶贫模式和“四链富民”做法,在专业合作社、产业协会成立党组织6个。采取政策扶持、结对联系等措施,培育党组织、党员、群众致富带头人1012人,带动引领2020名贫困群众发展主导产业实现增收脱贫。采取项目扶持增益、流转土地增收、租赁闲置资产增效、建办合作组织增收等六种模式,大力发展村级集体经济,全县79个村实现集体经济收入全覆盖,进一步夯实了推动脱贫攻坚的基础。

    三是抓薄弱环节,强化基层基础。研究制定了《关于加强机关党建工作的意见》,着力强化思想建设和政治建设,严格规范党内政治生活,有效解决机关党建灯下黑的问题;制定了《关于推行城市社区‘大工委’和社区党支部兼职委员工作机制的实施方案》《关于加强全县中小学党建工作实施意见》,深入开展“双培双促”“三好一满意”创建活动,推动城市社区、学校、医院党建工作取得新成效;扎实开展“两个覆盖”集中攻坚行动,非公经济和社会组织覆盖率分别达到76.5%、80.26%。国有企业重点围绕落实党支部建设标准化要求,制定印发了《国有企业党组织工作基本规范》,扎实开展“四强四优”创建活动,推进党建工作与生产经营高度融合实,推动党组织规范运行。

    四是抓干部队伍,强化人才引领。研究制定《崇信县年轻干部培养选拔工作规划(2019-2023)》,修定完善领导班子和干部考核考察、综合分析研判、选拔任用、调整交流等制度,改进干部推荐考察方式,不断拓宽选人用人的视野和渠道,大力选拔崇尚实干、敢于担当的干部。同时,制定了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,依托绿源牧草公司、名翔牧业公司,建立科研工作站和博士工作站,柔性引进畜牧养殖方面专家9名;依托新丰园农业科技有限公司,柔性引进方智远等专家团队成员5名,建立了院士专家工作站,2018年以来共引进急需紧缺人才38名,为产业发展提供了支撑。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124341607