站内搜索:  
定西市安定区:“四条途径”助力年轻干部成长
2019-04-08 16:11:07  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,安定区着眼建设一支符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化优秀年轻干部队伍,探索“四条途径”助力年轻干部成长。

    靶向专训提能。以区委党校为主阵地,依托教育基地、网络课堂等资源,构建“一主多元”干部教育培训体系,以深入学习党的十九大精神为主线,以决战脱贫攻坚为着力点,科学设置培训内容,积极开展专题培训,优化菜单式选学培训,加大赴外培训力度,有效提升了干部能力素质。2018年来,共举办优秀年轻干部专题培训班次8期,培训干部1600余人次。借助省内外优质培训资源,先后举办赴贵州省黔南州、福州市台江区培训班4期,培训优秀年轻干部112人。

    结对帮带提能。在区级层面组织培训的基础上,各党委(党组)负责主动扛起年轻干部培养第一责任人责任,实行“领导干部+年轻干部”“业务骨干+年轻干部”的“一对一”帮带模式,在思想、工作、生活上关心年轻干部,对年轻干部进行跟踪培养,重点传授工作经验和工作方法,有意识的交任务、压担子,放手让他们在一些重大问题上决策,在工作开展上予以指导与支持,不断强化他们的组织领导和决策能力,使他们快速健康成长。目前,全区已结成定向帮带对子800余个。

    轮岗交流提能。针对年轻干部业务单一,多行业、多领域工作经验不足等问题,不断加大年轻干部交流轮岗力度,丰富年轻干部的工作阅历。通过选派年轻干部在区直部门、企事业单位、乡镇之间进行纵向交流,在党群、农经、综治、乡镇与乡镇之间进行横向交流,单位内部进行轮岗交流等方式,使年轻干部在不同领域、不同层次、不同行业、不同岗位上学习知识、丰富经验、提高综合能力。2018年来,全区各部门、各单位统筹安排干部轮岗交流114人。

    一线锻炼提能。把实践一线作为培养年轻干部的主阵地,给他们交任务、压担子,鼓励他们在脱贫攻坚主战场、乡村振兴第一线、服务群众最前沿墩苗历练、施展才华。选派181名30岁以下干部参与驻村帮扶工作,31名乡镇、区直部门年轻干部到中央、省、市和东西部扶贫协作地区挂职锻炼,有力促进了一批优秀年轻干部脱颖而出、健康成长。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124339775