站内搜索:  
临洮:精准发力建强农村后备干部队伍
2019-04-08 16:10:32  来源: 甘肃省委组织部

    今年以来,临洮县紧紧围绕抓党建促脱贫这个最大政治任务,从严把选人条件、强化培养培训、注重教育管理三方面精准发力,着力建设一支数量充足、素质优良的村级后备干部队伍,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障和人才支持。

    严把选人条件。建立村级后备干部人才信息库,重点对外出务工返乡创业人员、科技示范户、种植养殖能手、退伍军人、回乡大中专青年等各类优秀人才进行筛查筛选,详细掌握基本情况,有计划地从文化水平高、有一定致富能力和本领、热心为群众服务,特别是年轻党员中选拔一批农村后备干部,以达到干部培养的可持续性。目前,全县纳入后备库的各类人才2042名,其中贫困村1147名。

    强化培养培训。加大对后备干部的政治理论和业务培训,采取支部书记讲、田间地头学、示范观摩看等方式,不断提高后备干部思想政治素质和工作业务能力水平。注重实践锻炼,通过安排后备干部协助村干部进行村级事务管理,全面掌握本村的基本情况和实际问题,有意识地交任务、压担子、提要求,增强其处理纷繁村务工作的能力,让后备干部在复杂岗位上经受考验,在实践锻炼中丰富阅历,增长见识,加快成长。

    注重教育管理。建立健全传帮带制度,安排工作经验丰富的村干部与后备干部“结对子”,“一对一”搞好传、帮、带,经常交心谈心,及时了解掌握后备干部的思想和工作情况,发现问题及时批评、教育,帮助他们不断提高思想觉悟和业务能力。建立动态管理机制,结合村干部任期年度目标考核,对后备干部的工作表现、廉洁自律、组织协调能力等情况集中进行一次综合评估,对新发现的优秀人员及时补充到村后备干部队伍中,对作风不实、素质不高、不胜任后备干部的予以调整,以保证村后备干部的质量和数量,做到动态管理.

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124339767