站内搜索:  
永登:“四述四评”模式抓好大学生村官管理工作
2019-04-08 16:07:59  来源: 甘肃省委组织部

    永登县采取“述成绩、民主测评,述亮点、自我评定,述不足、专干互评,述措施、领导点评”的“四述四评”模式,抓实大学生村官管理工作。

    述成绩,民主测评。结合全县乡镇、村党组织书记抓基层党建工作述职评议工作,将大学生村官纳入述职评议考核范围,采取大会述职、书面交流、延伸测评的形式开展大学生村官述职评议工作。同时,邀请大学生村官任职村“两委”班子成员、村民代表、“两代表一委员”等参加述职大会,通过问卷调查、谈心谈话等方式,全面了解大学生村官工作情况,并对其履行职责情况进行现场评议和测评。

    述亮点,自我评定。县委组织部每半年召开一次大学生村官工作例会,听取大学生村官工作汇报,交流有关情况,及时总结工作中的好做法、好经验,由村官自己对所任职村的工作开展情况进行自我评定,将最有特色、最有亮点的工作在例会上进行交流述职,为挖掘全县基层党建特色载体,培育打造农村党建示范点提供思路和模板,以点带面,整体推进农村领域党建工作。

    述不足,专干互评。在工作例会上,突出查找和解决问题,大学生村官深入剖析存在的突出问题,其他村官根据平时掌握的情况进行现场批评,批评结合具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气,提出加强和改进工作的具体措施和办法,切实解决大学生村官工作中存在的突出问题和实际困难。

    述措施,领导点评。根据大学生村官述职情况,进一步掌握村官工作开展情况,对所任职村组织活动开展、党员教育管理、党支部建设标准化等工作方面存在的问题和困难,提出具体整改措施。县委组织部坚持问题导向,科学分析研判,一对一点出解决问题的思路和对策建议,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全,着眼增强大学生村官工作实效,有力促进农村基层党组织健康发展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124339737