站内搜索:  
岷县:严把“五关”做好公务员年度考核工作
2019-04-05 08:51:28  来源: 甘肃省委组织部

    为全面、客观、公正地评价公务员一年来的德才表现和工作实绩,岷县严把“五关”扎实开展公务员年度考核工作,有效发挥考核“指挥棒”作用,激励干部担当作为。

    一是严把组织领导关。制定印发《关于做好2018年度全县公务员年度考核工作的通知》,对考核工作作了全面细致的安排部署,要求各部门(单位)相应成立以主要领导为组长的考核委员会(考核小组),加强对年度考核工作的领导,层层抓落实,认真制定本单位考核实施方案,明确本单位考核内容,坚持考核程序到位,确保公务员年度考核工作按时按质按量地完成。

    二是严把考核程序关。考核工作坚持客观公正、注重实绩的原则,考核委员会严格按照个人述职、群众评议、主管领导评价、确定考核等次、公示、反馈考核结果和审核备案的程序抓好落实。考核结果确定后,按照规定以书面形式及时通知被考核人。被考核人对考核结果有异议的,可按照有关规定申请复核和提出申诉,维护被考核人的合法权益,防止考核走过场。

    三是严把优秀比例关。优秀等次比例一般控制在参加考核的干部总数的15%之内,受省市党委、政府或上级业务主管部门表彰奖励的先进单位,优秀等次人员比例可适当提高,但最高不得超过20%。上年度目标考核或绩效评估后五名、受到“一票否决”或省市主管部门通报批评的单位,优秀等次比例控制在10%以下,对不符合优秀比例规定的,一律不予审批优秀等次人员。

    四是严把考核方式关。实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合等办法,公务员考核与单位综合考评(绩效评估)相结合的办法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行,根据不同职位类别、不同层级机关、不同工作岗位的职责特点,有针对性的建立考核指标体系,坚持分类考核,避免“一刀切”,增强考核的针对性、公平性、科学性。

    五是严把结果运用关。充分发挥年度考核的导向和激励作用,把考核结果作为调整干部职务、级别、工资以及奖励、培训、辞退的依据,进一步强化干部年度考核的评价功能,调动全县各级干部工作的积极性、主动性、创造性。同时,下发表彰奖励文件,对在年度考核中被确定为优秀等次的公务员给予嘉奖,对连续三年被确定为优秀等次的公务员记三等功一次,并在提拔任用和评优选模中优先考虑优秀等次干部。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124325678