站内搜索:  
瓜州:激活乡土人才“动力引擎”助力乡村振兴
2019-04-04 08:45:35  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,瓜州县紧抓乡村振兴战略发展机遇,坚持多措并举,积极培育乡土人才,激活人才“动力引擎”,为推进乡村振兴提供了强有力的人才保障和智力支持。

    创新方式“训”,打造乡村振兴“主力军”。大力开展“乡土人才素质提升”行动,围绕特色产业发展,以人才实训基地为依托,柔性引进省农科院、甘农大等科研院所12名专家教授组成“智囊团”,采取个性化培训、“菜单化”选学等形式,重点以枸杞、蜜瓜、设施蔬菜种植等技能培训为主要内容,举办农村实用技能培训班18期,切实培育了一批能够带动特色产业发展的“土专家”“田秀才”,形成了让众人变“能人”,让“能人”带众人的良好发展氛围。

    培树典型“带”,激活乡村振兴“新引擎”。积极发挥乡土人才的引领作用,精心组织“土专家”“田秀才”等乡土人才,通过现场示范、结对培养、以师带徒等方式,培训群众3.5万人次,切实把掌握的知识、技术、经验等传授给群众,开辟了群众增收致富的“绿色通道”,乡土人才已经成为了助力乡村振兴的“中坚力量”。至目前,在乡土人才的带动下,全县新建日光温室5500亩,打造戈壁农业园区14个,蜜瓜、枸杞等特色产业面积达到30万亩,“三品一标”面积突破40万亩。

    优化环境“育”,培育乡村振兴“引路人”。建立了县级领导联系优秀乡土人才制度,由34名县级领导干部直接联系,通过开展“结对共建”行动,帮助解决生产、生活中的实际问题。大力实施人才选用工程,从选拔环节入手,对年轻有为、有发展潜力的乡土人才,及时纳入村级后备干部进行管理;对政治成熟、思想素质好、致富带富能力强的乡土人才,推荐充实到村“两委”班子,并在评先选优时优先予以考虑;对拔尖的乡土人才聘请为村级农技员,按服务天数发放技术服务补助,切实为乡土人才助力乡村振兴提供了机会和舞台。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124325546