站内搜索:  
玉门:多措并举促进挂职干部成长成才
2019-04-04 08:42:13  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,玉门市认真贯彻落实中央和省市委关于加强挂职干部队伍建设的一系列政策规定,坚持把挂职干部工作作为选拔领导干部的重要内容、锻炼成长的重要途径和助力区域发展的重要力量,不断加强对挂职干部的培养、管理和使用,有力促进了挂职干部成长成才。

    强化关心关怀,提待遇、留人心。工作关怀。针对挂职干部对新环境相对陌生的实际,第一时间收集整理省市特别是玉门经济、社会、民生等方面资料送交挂职干部,帮助尽快了解熟悉省情市情,并从优秀政务人员中选派能力较强的干部,配合挂职干部履行岗位职责,全面胜任工作。生活关心。充分了解挂职干部生活实际,多方面协调、多渠道筹措,专门安排人才公寓,配齐配全家电网络、办公电脑、餐具洗浴等生活必需品,提供良好的工作条件和舒适的生活环境。人文关爱。健全市委、政府主要领导、组织部长与挂职干部“双向约谈”机制,经常性与挂职干部谈心交流,掌握思想动态,帮助解决工作生活中的实际困难,增强挂职干部归属感。

    拓宽实践渠道,定岗位、增本领。挖掘特长定岗。坚持人岗相适、放手使用的原则,综合挂职干部专业特长、主要经历等,为挂职干部量身打造挂职工作方案,最大限度发挥自身优势。注重实践锻炼。选派挂职干部围绕脱贫攻坚、卫生整治、产业发展、文化旅游、经济金融等重点工作,深入基层单位和干部群众中间,接地气、听诤言、谋发展,分析解决问题,增强实践能力。带着问题培养。结合全市重点工作,组织部门定期为挂职干部“出题目”,每名挂职干部都立足岗位实际和分管领域,带着问题、带着课题广泛开展调研,提出富有建设性的意见建议。

    创新培养方式,抓教育、强素质。强化教育培训。建立市委重点培养、党校集中轮训、挂职干部自学提高“三位一体”培养机制,挂职干部全部参加市委和所在单位中心组学习,并组织参加科技创新、金融服务、食品安全、防震减灾等主体进修班,邀请参加分管领域专题研讨和专项交流会,及时“充电补钙”,提高综合素质。结对帮带提高。采取“1+1” 帮带措施,市委明确主要负责人与挂职干部结对帮带任务,强化日常跟踪了解,在思想上帮、工作中带、业务上教,帮助挂职干部尽快适应本职岗位,主动担当作为。定期沟通交流。通过召开座谈会、交流会、联谊会等方式,组织挂职干部参观考察、互学互鉴、沟通联络,加强相互间的思想和工作交流,及时吸纳挂职干部对全市发展的意见建议,激发干事创业的内生动力。

    注重从严管理,明职责、激活力。明确责任。坚持将挂职干部与本地干部同管理、同使用、同监督,制定工作岗位职责清单,明确工作任务,靠实工作责任,切实消除挂职干部“做客”思想。严格管理。将党风廉政建设作为硬指标,健全挂职干部去向通报、日常考勤等制度,从严要求挂职干部切实转变工作作风,认真遵守廉洁自律各项规定,教育引导他们讲政治、懂规矩、守纪律、重实干,树立良好的自身形象。综合考评。梳理挂职干部挂职期内所承担的工作事项和具体任务,实行分类动态管理,每年对其工作完成情况进行全面考评、综合评价,使挂职干部人尽其才、各显所能、体现价值。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124325535