站内搜索:  
榆中:“四个强化”加强大学生村官教育管理
2019-04-03 08:06:19  来源: 甘肃省委组织部

    榆中县紧紧围绕大学生村官教育管理出现的新问题、新情况,着力在教育培训、实践锻炼、考核管理、机制保障等方面入手,全面推进大学生村官成长成才。

    一是强化教育培训。将大学生村官教育培训纳入全县干部教育培训计划中,紧紧围绕十九大报告、党章党规和脱贫攻坚、新农村建设等内容开展专题培训,全面提升自身综合素质,提高服务经济社会发展的能力和水平。有计划地组织大学生村官到先进村经验交流、观摩学习,不断提高接受新事物、掌握新技能的能力,帮助理清发展思路,增强扎根基层的信心。

    二是强化实践锻炼。围绕落实“为民服务四项制度”,通过设立农业技术员、民事调解员、文化宣传员、工作联络员和站点管理员等岗位,实行设岗定责,明确大学生村官权利、义务、责任及纪律要求,让他们干有目标、做有职责。同时,有意识的安排大学生村官担任远程教育管理员、脱贫攻坚指导员、党建工作信息员、矛盾纠纷调解员以及政策法规宣传员等,让大学生村官广泛参与基层工作,切实提升他们的综合协调能力、应急处理能力、矛盾调解能力。

    三是强化考核管理。严格落实大学生村官工作制度,组织部门及各基层党委结合工作实际,制定《榆中县大学生村官管理办法》,探索推行了大学生村官服务群众承诺制、民情经常联系制、重点工作推进制、群众满意度测评制等日常管理“四项制度”。定期召开工作例会,听取大学生村官的工作汇报,及时加强工作指导。围绕大学生村官在德、能、勤、绩、廉、学等方面的综合表现,年底组织开展群众满意度测评工作,让党员和群众给予大学生村官一个客观公正的评价,确保大学生村官亲民有为、健康成长。

    四是强化机制保障。认真落实大学生村官各项保障政策,通过及时解困、走访慰问、政治关怀等方式给予激励关怀。乡镇村均设立了大学生“村官”办公室,统筹安排食宿,全方位保障大学生村官日常生活。统一订购《大学生村官》杂志,引导大学生村官静下心来,安心工作。全面分析每位大学生村官的专业、性格、能力等特点,帮助制定个人发展规划,增强他们做好工作的信心,努力让他们“生活上舒心,工作上安心”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124319450