站内搜索:  
酒泉市肃州区:“四个强化”抓实党员教育培训工作
2019-03-22 07:59:13  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市肃州区紧扣从严管党治党新常态,紧紧抓住党员教育培训这个核心,多措并举,通过健全责任体系、细化工作措施、创新载体驱动、注重日常监管,切实把党员教育工作牢牢抓在手上,持续用力,久久为功。

    从严管理,强化责任落实。明确各级党组织的第一责任,将党员教育作为“硬指标”,纳入党委(党组)书记述职评议重点内容,以抓“一把手”推动“一把手”抓,层层抓好落实。明确组织部门牵头抓总责任,抓好党员教育工作的研究谋划,按年度制定《肃州区年党员教育培训计划》,为基层党组织明确当年党员教育培训方向,通过项目化管理,全过程监督,将党员教育工作职责细化,量化、具体化,确保计划一项、落地一项。强化党员干部参加学习的个体责任,制定出台《肃州区干部教育培训学员管理办法》,明确科级党政领导干部学习培训任务,严格学时学分登记管理制度,建立干部学习培训档案,有效激活了参学主动性。

    科学谋划,强化措施推动。把思想政治教育作为党员教育的重中之重,针对中国特色理论体系,专题制定教育培训计划,引导广大党员学原著,读原文、悟原理,补足精神之“钙”。突出需求导向,针对不同领域党员的特点,按照分级负责、分类实施、定期轮训、全员覆盖的要求,制定个性化方案,提供专业型资质,拓展全方位阵地,扎实开展各类培训,每年对2000人次的干部进行精准化、专业化集中轮训。有计划地组织优秀党组织书记和党务专干到井冈山、延安接受党性教育,选派到机关、事业单位挂职学习锻炼,提升党务工作能力。将党员教育与服务群众结合起来,探索建立多元化教育有效载体,深入开展“在职党员进社区”“非公企业党员双培工程”“无职党员设岗定则”“戴党徽、亮身份”等活动,通过组织引领,引导党员强化为民宗旨,增进为民感情,在实践中得到教育锻炼。

    创新驱动,强化教育效果。紧跟新媒体发展步伐,充分运用信息化手段,通过抓好党员教育智慧云平台建设,建立“微信课堂”“肃州党建网”、流动党员手机短信平台,推进党员教育QQ微信群等平台建设,定期发布政策理论、党建动态、先进典型等信息,让党员时时开展学习、处处接受教育。盘活优秀传统文化,红色文化等资源,依托银达教育示范点等红色文化教育基地,积极发挥“红色阵地”和“高台教化”作用,让党员教育从灌输式变成体验式,从单向交流变成双向互动,为党员提供“看得见、听得见、学得会、用得上”的立体课堂,实现潜移默化、润物无声的教育效果。

    注重监管,强化作用发挥。紧盯党员入口、出口两个关键环节关口,全面实行“民主测评、上级预审、实名投票、全程公示、责任追究”五制工作法,进一步规范党员发展工作,通过严格落实党内组织生活制度、创新开展主题活动,不断强化党员理想信念教育,着重解决思想入党问题;在处置不合格党员工作的基础上,联合纪委监委部门严肃查处党员违纪违法行为,注重通过全区通报、诫勉谈话、组织处理等有效措施进行教育引导,进一步提高了党员遵规守纪意识。充分发挥党支部的组织引领力,扎实开展转变作风改变发展环境建设年活动,引导广大党员积极参与脱贫攻坚、文明城市创建、环境卫生整治等区委中心工作,在日常工作中发挥党员先锋模范作用,树立了党员引领发展的良好形象。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541124267144